Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстремистская организация ХАМАС успешно выступила на парламентских выборах в Палестинской автономии




Андрей Шароградский: Экстремистская организация ХАМАС успешно выступила на парламентских выборах в Палестинской автономии. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов с последней информацией о выборах.


Ровшан Гусейнов: После заявления ХАМАСа о победе на парламентских выборах премьер-министр Ахмед Кореи, не дожидаясь объявления официальных результатов парламентских выборов, подал в отставку. По словам Кореи, "это выбор народа, его надо уважать".


ХАМАС ещё до выборов объявил, что не намерен править единолично, и упоминал о возможности создания коалиции с партией Аббаса ФАТХ. Это подтвердил сегодня представитель ХАМАСа в секторе Газа Сами Абу Зухри, объявляя о победе своей организации на выборах. По его словам, ХАМАС, по предварительным результатам, получил до 75 мест из 132 и в свете этого собирается вести переговоры с партией Махумда Аббаса, главы Палестинской автономии о партнерстве.


Руководство ФАТХа также не исключает возможность альянса с ХАМАСом, однако Махмуд Аббас заявил ранее, что, если его переговоры с Израилем станут невозможными, он уйдет с поста главы Палестинской автономии. Именно такая ситуация может сложиться сегодня. Напомню, что речь идет о процессе урегулирования конфликта, в итоге которого палестинцы должны получить государство, а Израиль - гарантии безопасности. Израильские политики категорически против переговоров с ХАМАСом, так как Исламское движение сопротивления, не признает право Еврейского государства на существование. Израиль неоднократно требовал разоружения всех экстремистских группировок во главе с ХАМАСом.


Президент США Джордж Буш заявил в интервью газете "Уолл-стрит джорнал", что ХАМАС должен разоружиться. Представитель госдепартамента США Шон Маккормик также сказал, что палестинцам нужно разрешить фундаментальное противоречие, когда группировка одной ногой стоит в лагере террора, а другой в политическом демократическом процессе.


XS
SM
MD
LG