Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как вы обеспечите людей работой, если отказываетесь вести переговоры с Израилем?»


Оно победили, но что они будут делать со своей победой? Один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания

Оно победили, но что они будут делать со своей победой? Один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания


Побеждающее на выборах в парламент палестинской автономии радикальное движение ХАМАС заявило о готовности сформировать коалиционное правительство. Правящая партия ФАТХ это предложение отвергла. До этого любые предложения о сотрудничестве с ФАТХ отвергала ХАМАС. Лидеры движения заявляли, что не готовы к совместной работе с теми, кто садится за стол переговоров с Израилем.


Некоторое представление о характере предвыборной борьбы в Палестине, о предвыборных платформах двух главных партий и о проблемах, стоящих перед палестинским обществом, можно составить из фрагментов теледебатов, которые местное телевидение показало накануне голосования. В эфире сошлись видные представители двух главных политических сил автономии – представляющий правящую партию ФАТХ министр по социальным вопросам Мухаммед Дахлан и один из лидеров движения ХАМАС в секторе Газа Махмуд аз-Захар.


При покойном Ясире Арафате Дахлан руководил палестинскими службами безопасности в секторе Газа, то есть нес ответственность за то, чтобы не давала сбоев применявшаяся Арафатом политика «контролируемого террора» (проведение терактов против израильтян руками формально неподконтрольных центральному палестинскому правительству вооруженных групп - по замыслу палестинских руководителей, подобные проявления «народного гнева» против «оккупантов» должны были склонить Израиль к уступкам на переговорах). Тактика эта регулярно давала сбой, и между вооруженными силами автономии и отрядами ХАМАС происходили (и происходят до сих пор) столкновения с применением оружия.


Выдержки теледебатов предоставлены вашингтонским Институтом исследования ближневосточной прессы.


Махмуд аз-Захар, ХАМАС:


- За безопасность отвечают палестинские власти. Но они не могут поддерживать безопасность, и поэтому вина за анархию (в автономии – РС) лежит на них. Власть, которая опирается на тюрьмы, не представляет палестинский народ. Тюрьма существует только для предателей, шпионов и агентов врага, а не для моджахедов и не для борцов сопротивления. Если разрушить палестинские тюрьмы… когда во Франции произошла революция, Бастилия была разрушена и превращена в музей. Мы должны превратить в музей штаб-квартиру сил безопасности. Наше участие в выборах было необходимым по нескольким причинам. Не только потому, что снята оккупация части нашей земли (Израиль очистил сектор Газа – РС), но и потому, что небывалого уровня достигла коррупция, экономическая и политическая анархия, в результате междоусобных клановых войн теряются человеческие жизни. Хаос и коррупция приобрели такие масштабы, что мы уже сами строим еврейские поселения и снабжаем их цементом. У нас уже не осталось ресурсов и денег, чтобы палестинский народ мог развиваться.


Мухаммед Дахлан, ФАТХ:


- Анархия – не только результат последних пяти лет интифады. Она началась с того дня, когда движение ХАМАС решило не уважать результаты выборов 1996 года. Они считали себя отдельным суверенным государством, которое само управляет внешними сношениями и применяет оружие тогда, когда ему вздумается. Они не уважали волю палестинского народа, который утвердил Законодательный совет и президента Арафата на основе его политической платформы. Палестинским властям так никогда и не представилась возможность воплотить в жизнь эту платформу. Движение ХАМАС всегда чинило препятствия и всегда воплощало в жизнь свою платформу, если только в каком-то отдельном вопросе политика властей не совпадала с интересами братьев из ХАМАС. Только в этом случае они принимали нашу платформу или приноравливались к ней – как и на нынешних выборах. Как вы объясните обстрел полицейских участков в лагерях беженцев Аль-Шати и Джебалия нашими собственными братьями, которые должны обращать оружие против Израиля, а не против полицейских участков?


Махмуд аз-Захар, ХАМАС:


- Говорю вам, что вы не в состоянии принести перемены и реформы. Это способно сделать только движение ХАМАС, если оно воплотит в жизнь свою программу и если сможет объединить всех – включая ФАТХ и остальные группы. Только ХАМАС в состоянии провести программу реальных перемен и преобразований. У вас была такая возможность на протяжении 12 лет – с 1994 года, а дела становились только хуже. С 1994 по 2004 годы государства-доноры выделили автономии 6 миллиардов долларов. Куда пошли эти деньги? Каждый месяц на зарплаты (чиновников автономии – РС) расходуется 56 миллионов. В Палестине создано 37 тысяч фиктивных рабочих мест. Полковник (Дахлан – РС), его жена, их сын, их дочь – все они получают зарплату (из бюджета автономии – РС), вы это прекрасно знаете. Что представляет собой сегодня политическая программа ФАТХ? Обругать ХАМАС, оболгать движение, заставить людей сомневаться в нем. Скажите нам, из чего состоит ваша политическая программа? Я и движение ХАМАС говорим о здравоохранении, о сельском хозяйстве, о промышленности, о том, как мы видим арабскую и исламскую нацию и так далее. А о чем говорите вы? «Аз-Захар сказал то…аз-Захар сделал се…» Хороший член ХАМАС [для вас] - мертвый, а до тех пор, пока он жив, он находится в такой же ситуации, как я.


Мухаммед Дахлан, ФАТХ:


- Мы не меняем нашей позиции. Мы следуем программе ООП и соглашению, выработанному между (палестинскими) фракциями в 1988 году. Наша программа ясна: политически мы хотим добиться независимого государства Палестина с Восточным Иерусалимом в качестве столицы. Мы также добиваемся справедливого решения проблемы беженцев на основании резолюции 194 Совета Безопасности ООН и резолюции бейрутского саммита (Лиги арабских государств – РС). Мы следуем этой политической программе.


Махмуд аз-Захар, Хамас:


- Мы рассматриваем Израиль как врага, а не как союзника. Израиль – не партнер, и мы не будем поддерживать сотрудничество с ним в области безопасности, как это делаете вы. Мы не будем сотрудничать с ним ни в экономической, ни в какой другой области. Наши союзники – только арабские и исламские нации. Контрольно-пропускной пункт с Египтом должен быть полностью открыт. Мы не сядем с Израилем за стол переговоров. А вы встречались и сидели с ними в Индии, в Китае, и еще неизвестно где. И все эти переговоры привели только к нынешней ситуации.


Здесь ведущей теледебатов удалось вмешаться в перебранку и спросить представителя ХАМАС, как можно улучшить ситуацию на палестинских землях, если он отказывается вести переговоры с Израилем, от хороших отношений с которым зависит снабжение территорий всем необходимым.


Махмуд аз-Захар, ХАМАС:


- Улучшение ситуации будет происходить не за счет сотрудничества с Израилем. Из Израиля пришли все наши проблемы. Бензин, который мы получаем из Израиля за пять или шесть шекелей (за литр – РС), в Египте стоит только 7 центов. Парижское экономическое соглашение (об экономической помощи ЕС Палестине – РС) нас полностью разрушило. Деньги пошли в карманы людей, у которых раньше ничего не было и которые теперь стали миллионерами. 10% палестинского народа получают 50% национального дохода.


Мухаммед Дахлан, ФАТХ:


- Вы не хотите вести переговоры – хорошо. Тогда объясните мне (я обращусь к вам на языке крестьян), как вы обеспечите людей работой, если вы не хотите, чтобы они работали в Израиле? Какие рабочие места вы дадите им в секторе Газа? Как вы будете решать ежедневные проблемы? Как вы собираетесь решать проблему торговли с Израилем? Что вы скажете человеку, который хочет путешествовать из Наблуса в Тулькарм (два палестинских города на Западном берегу Иордана, между которыми отсутствует регулярное прямое сообщение – РС). Вы собираетесь перевозить его по туннелю? Или пересылать по интернету?



XS
SM
MD
LG