Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня призвала руководство Евросоюза заморозить банковские счета президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также его окружения




Александр Гостев:Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня призвала руководство Евросоюза заморозить банковские счета президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также его окружения. Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня ПАСЕ. В этом документе отмечается ухудшение ситуации с правами человека в Белоруссии накануне президентских выборов.

С нами на связи специальный корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович. Данила, вам слово.



Данила Гальперович:Действительно, в этой резолюции есть то, что раньше, на самом деле, мировым сообществом применялось к самым разным диктаторам, и то, что в свое время, кстати, объявило руководство Соединенных Штатов, - поиск и замораживание счетов Александра Лукашенко и его окружения. Но надо сказать, что пока это только еще обращение Совета Европы к Евросоюзу. Как это будет реализовано - непонятно. Кроме того, Совет Европы требует от Белоруссии пересмотреть полностью накануне президентских выборов состав Центральной избирательной комиссии этой страны и исключить всех тех, кто, по мнению Совета Европы, был вовлечен в самые различные подтасовки, в том числе и председателя Лидию Ермошину, она названа в этом документе по имени. Говорится о непродвижении дела с поисками исчезнувших оппозиционных политиков. И также подчеркивается, что надо ограничить выдачу виз гораздо большему числу белорусских высокопоставленных чиновников, в то время как, наоборот, легче пускать в Европу молодежь, в особенности студентов. Кроме того, Совет Европы говорит о том, что нужно развивать независимое вещание в самой Белоруссии или на Белоруссию, чтобы хоть какие-то средства массовой информации доносили более-менее объективную картину происходящего до белорусов.



Александр Гостев:Данила, еще какие-нибудь интересные заявления или высказывания сегодня вам запомнились?



Данила Гальперович: Да, конечно, потому что белорусская делегация, кстати, была в очень серьезном здесь масштабе представлена, как со стороны оппозиции - там был и Александр Милинкевич, и Винцук Вечерка, так и официальных властей Белоруссии - здесь был председатель одной из палат парламента Белоруссии Владимир Коноплев, который, если говорить коротко о его выступлении, сказал просто, чтобы Совет Европы не мешал белорусам жить, и в конце даже сказал, что это не его слова, а это Александр Лукашенко попросил его так сказать Совету Европы. Ну, и, конечно же, российская делегация, которая фактически вся защищала белорусов. И Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский отстаивали интересы Александра Лукашенко в Совете Европы. Но резолюция с осуждением режима Лукашенко была принята при подавляющем большинстве проголосовавших за нее.


XS
SM
MD
LG