Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС заявила о полной победе на выборах в парламент Палестинской автономии




Александр Гостев: Экстремистская группировка ХАМАС заявила о полной победе на выборах в парламент Палестинской автономии.

Только что наш корреспондент на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов только что записал новый репортаж.



Ровшан Гусейнов: После заявления ХАМАСа о победе на парламентских выборах глава правительства Ахмед Корей, не дожидаясь объявления официальных результатов парламентских выборов, подал в отставку.



Ахмед Корей: Это выбор народа, его надо уважать. Я думаю, если большинство в Законодательном собрании будет принадлежать группировке ХАМАС, ей и следует формировать новое правительство.



Ровшан Гусейнов: ХАМАС ещё до выборов объявил, что не намерен править единолично, и упоминал о возможности создания коалиции с правящей партией ФАТХ. Это подтвердил сегодня представитель ХАМАСа в секторе Газа Сами Абу Зухри, объявляя о победе своей организации на выборах.



Сами Абу Зухри: Движение ХАМАС, согласно предварительным результатам, получил большинство в парламенте - до 75 мест из 132. В свете этого наша группировка начинает консультации с другими политическими силами, с президентом автономии Махмудом Аббасом и его партией ФАТХ, чтобы определить формы партнерства на следующей стадии. Мы хотим объединения палестинцев на базе программы политической независимости.



Ровшан Гусейнов: По словам Абу Зухри, ХАМАС намерен оставить на повестке дня планы сопротивления и в то же время хочет перемен и реформ в Палестинской автономии. Руководство ФАТХа также не исключает возможность альянса с ХАМАСом, однако Махмуд Аббас заявил ранее, что если его переговоры с Израилем об урегулировании палестино-израильского конфликта станут невозможными, он уйдет с поста главы Палестинской автономии. Израиль неоднократно требовал разоружения всех экстремистских группировок во главе с ХАМАСом.



Раанан Гиссин: Израиль, в соответствии с норвежским соглашением и международным планом "Дорожная карта", не будет вести переговоры с какой-либо группой, причастной к терроризму, или поддерживающей его.



Ровшан Гусейнов: Заявил советник правительства Израиля Раанан Гиссин. Примерно также прокомментировал происходящее исполняющий обязанности главы правительства Эхуд Ольмерт и ветеран израильской политики Шимон Перес.



Александр Гостев:Очевидно, что успех экстремистской ХАМАС на парламентских выборах в ставит под вопрос весь ближневосточный мирный процесс. Организация, ответственная за многочисленные теракты и нападения на израильтян, теперь будет представлена в органах законодательной и исполнительной власти автономии. Почему ХАМАС смог победить на выборах и о перспективах израильско-палестинского урегулирования - рассказывает мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин:Избирательный список ХАМАС, который называется "Список изменений и реформ" - самый длинный среди конкурирующих палестинских партий и организаций. Напомню, что ХАМАС вообще впервые участвовал в выборах в Палестине. Его кампания была построена на критике коррупции руководства автономии и антиизраильской риторике. В предвыборной программе "Списка изменений и реформ" значительное место уделено решению социальных проблем, борьбе с безработицей, преобразованию системы здравоохранения. В последние годы ХАМАС смог создать образ организации, главной заботой которой - помимо борьбы с Израилем - является как раз социальная сфера. Активисты организации работают в местных органах власти Автономии; к тому же, у ХАМАС существует разветвленная сеть учебных и благотворительных заведений. Один из лидеров организации в секторе Газа Махмуд Аль-Захар заявил в день голосования.



Махмуд Аль-Захар: Чтобы добиться наших целей, чтобы воссоздать то, что было разрушено израильтянами и нашими собственными коррупционерами, мы призываем всех принять посильное участие в этом процессе. Все проблемы, все детали мы обсудим с людьми, которые будут представлены в парламенте.



Кирилл Кобрин: Московский востоковед, профессор Ирина Звягельская так оценивает "социальный имидж" группировки ХАМАС.



Ирина Звягельская: ХАМАС позиционирует себя как социальное движение, делающее главный упор на помощь беднейшим слоям населения, на поддержание системы образования, здравоохранения и так далее, оставаясь при этом, в принципе, террористической организацией.



Кирилл Кобрин: Мнение сотрудницы Института востоковедения Российской Академии наук, доктора исторических наук Ирины Звягельской.


Но, конечно, решение социальных проблем на палестинских территориях является побочной целью ХАМАС. Главная - борьба с Израилем и построение в Палестине исламского государства. Это, конечно, проявилось и в ходе предвыборной кампании. Руководство организации начало эту кампанию около дома духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Яссина, который был убит в результате израильского авиаудара в марте 2004 года. Объявляя о стремлении организации взять под свой контроль парламент автономии, один из ее руководителей Исмаил Хамийя еще раз заявил о необходимости введения на палестинских территориях шариата.


Напомню, что активисты ХАМАС совершили десятки терактов на территории Израиля. США, Канада, Европейский союз и, конечно, Израиль, включили ХАМАС в списки террористических организаций. Организация считает всю территорию так называемой "исторической Палестины" неотъемлемой частью мусульманского мира и, таким образом, отказывает еврейскому государству в праве на существование. Получается так, что результаты вчерашних выборов в автономии представляют серьезную угрозу для ближневосточного мирного процесса.


О том, как Запад и Израиль могут относиться к будущему палестинскому парламенту и правительству, где большинство будет принадлежать активистам ХАМАС, - Ирина Звягельская.



Ирина Звягельская: Существует два подхода к исламистам, и существуют две точки зрения на то, что с ними происходит, если они приходят к власти. Одна точка зрения сводится к тому, что, придя к власти, даже исламские радикалы вынуждены взять на себя большую ответственность за национальные судьбы, и ни вынуждены вести себя на международной арене более ответственно. Соответственно, если применить такой подход к ХАМАС, то можно сказать, что они сейчас такие радикалы и экстремисты, но придя к власти, они будут вынуждены заниматься проблемами социальными, они будут отвечать за судьбу палестинцев, и это может побудить их даже к началу переговорного процесса. Но есть и вторая точка зрения, и они сводится к тому, что когда такого рода организации приходят к власти, они как были радикальными, так и остаются, и ждать от них обязательно движения к реализму нет оснований.


Интрига заключается в том, что никто не хочет проверить это на практике, никто не хочет попробовать, что получится в данном случае. Потому что оба варианта имеют право на жизнь, и конечно, ни светские палестинские лидеры, ни лидеры Израиля не хотели бы проверить, что получится. Может быть, будет хорошо, а может, будет и плохо - мне кажется, в этом вся проблема, проблема недоверия, такого базового. Кто знает, почему ХАМАС должен менять свою идеологию? Да, действительно, те "хамасовцы", которые работают в муниципальных советах, они вынуждены вступать в какие-то контакты с представителями Израиля, потому что они решают судьбы тех людей, которые оказались под их властью и которые ждут от них каких-то конкретных действий. Но считать, что, придя к власти в палестинской администрации, они тут же станут вполне разумными, цивилизованными людьми, по-моему, трудно.



Кирилл Кобрин: Считает московский востоковед, профессор Ирина Звягельская.


XS
SM
MD
LG