Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет солдатских матерей требует отставки министра обороны


Требования об отставке министра обороны Иванова вряд ли будут выполнены...

Требования об отставке министра обороны Иванова вряд ли будут выполнены...

В Челябинском танковом училище задержан главный обвиняемый по делу о неуставных отношениях – младший сержант, избивший рядового срочной службы Андрея Сычева, который в результате стал инвалидом, ему ампутированы ноги. Согласно заявлениям официальных лиц, к расследованию подключился Генеральный штаб Вооруженных сил России. Так, по данным Интерфакса, главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов в пятницу вылетел в Челябинское танковое училище. Генерал Маслов будет лично участвовать в расследовании происшествия и проанализирует общую ситуацию с состоянием дисциплины, правопорядка и организацией службы в училище.


Как сообщает Агентство национальных новостей, всего в ходе расследования на данный момент установлены семеро военнослужащих, издевавшихся над сослуживцами. Шестеро из них (капитан, старший лейтенант, младший сержант и трое рядовых) задержаны. Сейчас они дают показания в надзорном ведомстве в качестве подозреваемых.


Председатель Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что после такого скандала министр обороны России должен уйти в отставку. С требованием об отставке Иванова выступил и видный общественный деятель, историк, главный научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Леонид Баткин: «Первое, должен быть немедленно снят со своего поста министр обороны России Иванов. Второе, в танковом училище соответствующей должно быть проведено служебное расследование с понижением в чинах и увольнением лиц, так или иначе отвечающих за обстановку в этом училище. Третье, должен состояться публичный - подчеркиваю, публичный! - суд над непосредственными виновниками истязаний. Я требую, чтобы по этому поводу выступил главнокомандующий нашей армии президент Путин. И последнее, я надеюсь, что могут найтись люди, более молодые, чем я, и способные организовать следующее: создать некий центр с адресом, по которому все, кто со мной согласен, могли бы послать телеграммы краткие относительно своего согласия с указанием номеров своих паспортов и адресов своих, для того чтобы превратить эту акцию, если получится, во всероссийскую акцию. И это будет проявлением того, что в нашей стране не все еще закостенело и остолбенело, наблюдая за тем, в какой омут мы погружаемся».


В Совете Федерации также не оставили без внимания ЧП под Челябинском. Сенаторы призвали строго наказать виновников происшествия в Челябинском танковом училище. В военной прокуратуре Челябинского гарнизона от комментариев отказываются. Однако правозащитники особых иллюзий относительно расследования ЧП не питают: «Сколько у нас было таких уголовных дел, когда офицеры были под следствием, а потом дело уходило в суд. Суд - ну, до смешного доходило - офицерам давали условно. Так что у нас это каждый день. Просто, я говорю, врачи сами подняли шум, что не должно такое пройти незамеченным, и мы не хотим, чтобы все это замяли», - говорит заместитель руководителя Ассоциации солдатских матерей в Приволжно-Уральском военном округе Людмила Зинченко.


А вот комментарий Татьяны Мерзляковой, уполномоченной по правам человека в Свердловской области: «Я не первый раз встречаюсь с актами дедовщины, но это первый случай, когда волнуются все абсолютно. Сегодня утром я по просьбе губернатора ему об этом рассказывала тоже. Сейчас молимся прежде всего за здоровье парня и надеемся на то, что доктора сделают действительно все возможное. Как только будет возможно, на протезирование мы сразу же заберем Андрея к себе в область. Надо поддержать парня. Прокуратура ведет свое расследование. Мешали вести, даже мама нам жаловалась. Ситуация очень сложная, тем не менее, сейчас я вижу, что подключилась Москва, и мы надеемся, что расследование пройдет объективно. Надо дать оценку всему, и я рада, что прокуратура - мы направили свое письмо туда - дает оценку не только фактам дедовщины, но и фактам неоказания помощи».


Состояние Андрея по-прежнему стабильно тяжелое, он в реанимации. Один из челябинских телеканалов объявил сбор средств для пострадавшего солдата.


«Нам целый пединститут даже позвонил. То есть звонят отдельные люди и целые организации: Дворец пионеров и школьников, Дорожно-строительное управление... Мы номер счета просто им даем. Потом какой-то крупный бизнесмен и еще звонил от какой-то фирмы представитель. Звонят женщины, у которых были подобные трагедии, у которых тоже сыновья пострадали в армии. Все хотят ему помочь», - рассказала одна из ведущих канала.


Напомним - в новогоднюю ночь Андрей Сычев и несколько солдат из его части пострадали от действий пьяных старослужащих. Офицеры закрыли на происходящее глаза. В результате Андрею ампутировали ноги и провели еще ряд хирургических операций. Парень остался калекой.



XS
SM
MD
LG