Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ приняла резолюцию о ситуации в Белоруссии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Страсбурге проходит сессия ПАСЕ. С нами на связи наш корреспондент в Страсбурге Данила Гальперович.


Данила, ПАСЕ сегодня приняла резолюцию о ситуации в Белоруссии. В чем ее суть?



Данила Гальперович: Парламентская Ассамблея Совета Европы достаточно часто обращается к белорусским проблемам, но здесь это связано с надвигающимися в Белоруссии президентскими выборами. И Парламентская Ассамблея Совета Европы подтвердила, что пока никаких подвижек, по мнению парламентариев, в смысле улучшения ситуации с правами человека в Белоруссии нет. Главный докладчик по этой резолюции Андрес Херкель из Эстонии заявил, что ситуация на самом деле даже ухудшается.



Андрес Херкель: Белорусские граждане могут быть уголовного наказаны за разговоры с иностранными политиками, такими как, например, мы с вами, и официально может быть объявлено это дискредитацией своей страны и ситуации в ней. И еще более сокращающаяся свобода партий и неправительственных организаций. И, конечно, беспрецедентное право для офицеров КГБ вторгаться в частные помещения без решения суда, что не является приемлемым в демократических странах.



Данила Гальперович: В этом духе было все обсуждение. И в самой резолюции, пожалуй, главное - это то, что Совет Европы, Парламентская Ассамблея Совета Европы, если быть точнее, просит Евросоюз найти и арестовать или заблокировать все банковские счета, принадлежащие Александру Лукашенко и его окружению. В то время как, например, к молодежи или студентам белорусским нужно проявлять гораздо больше понимания, надо облегчать им визовые режимы, а визы высшим чиновникам Белоруссии, наоборот, не давать.



Андрей Шароградский: Данила, расскажите подробнее, как проходило обсуждение проекта сегодняшней резолюции, насколько бурно оно проходило?



Данила Гальперович: Оно проходило достаточно бурно еще и потому, что на сессии присутствовали после очень долгих трений с Минском, белорусским руководством официальные представители Минска - это, в частности, председатель одной из палат парламента Белоруссии Владимир Коноплев. И вот что он отвечал на критику.



Владимир Коноплев: Мы никому не мешаем жить, ни у кого не просим ни денег, ни помощи. Мы все для своей страны делаем и сделаем сами. Просьба у нас к вам одна: дайте нам спокойно работать на благо наших людей, дружбы с соседями и мира в Европе. Именно это просил меня передать президент нашей страны вам, всем депутатам Парламентской Ассамблеи.



Данила Гальперович: И, естественно, как и на многих сессиях до этого, Белоруссию защищала российская делегация. Виктор Колесников, депутат Госдумы от "Единой России" говорил, что в Белоруссии все законно.



Виктор Колесников: Лукашенко проводит жесткую политику, но действует строго в рамках имеющейся правовой базы. Четкими законодательными нормами регулируется деятельность политических партий, НПО, СМИ. Вызывают беспокойство подстрекательские призывы, которые отчетливо звучат на Западе, к свержению режима Лукашенко с целью, как заявляется, установления демократических принципов в республике. Демократия через подстрекательства к насилию - это опасный путь, чреватый дестабилизацией в самом центре Европы.



Данила Гальперович: Вообще, Россию довольно сильно критиковали на этой сессии за поддержку режима Лукашенко. И я совсем недавно поговорил с генеральным секретарем Совета Европы Терри Девисом. Это руководитель всей организации, и он дал эксклюзивное интервью Радио Свобода. Вот что он думает о том, как России стоит себя держать в отношении Минска.



Терри Девис: Я думаю, что очень жаль, что со стороны России нет более открытой критики в отношении Белоруссии. Может быть, там есть критика за закрытыми дверями, но я думаю, что в интересах репутации России и всей Европы, если критика президента Лукашенко будет публичной. Ведь там должна быть критика, так как свободы в России больше, чем в Белоруссии. В России можно издавать газеты, там существуют независимые масс-медиа. И я хотел бы, чтобы люди в Белоруссии обладали, в общем, той же свободой, что и в России. Я думаю, что скорее всего в закрытых дискуссиях российские власти оказывают давление на Белоруссию, но думаю, что стоило бы это делать более постоянно.



Данила Гальперович: И стоит добавить, что Россию, видимо, и дальше будут критиковать за поддержку Александра Лукашенко. Может быть, эта поддержка осложнится, когда в мае Россия станет председательствовать в Совете Европе, а все-таки линия Совета Европы на критику того, что сегодня существует в Минске, достаточно очевидна.


XS
SM
MD
LG