Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московской галерее "Дом Нащокина" открылась персональная выставка известного художника Владимира Любарова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В московской галерее "Дом Нащокина" открылась персональная выставка известного художника Владимира Любарова. Название выставки - "Провинциальные картинки".



Лиля Пальвелева: Деревня Перемилово, что во Владимирской области, прославилась, благодаря Владимиру Любарову. Однажды московский художник купил там дом и стал каждый год проводить в Перемилово время с весны до осени.


У изысканнейшего книжного графика появились новые герои - жители российской глубинки. Их быт, простые развлечения и облик легко узнаваемы. Десятилетия проходят, а перемиловцы все так же играют во дворе у забора в карты, пьют на гулянках водочку и обнимают своих толстых женщин. Владимир Любаров подчеркивает...



Владимир Любаров: Женщина у меня всегда крупнее мужчины. Ну, не всегда, нет, нет, но, в общем и целом, такой прием. Я сам пытался себе объяснить, почему я так делаю и понял, что это от того, что в моем конкретном Перемилово женщины - основа стабильности, семьи, они - основа хозяйства, а мужики - такие перекати-поле, выпивают и улизнуть куда-то хотят, с работы увильнуть.



Лиля Пальвелева: А есть ли у вас чистой воды портреты и если да, то узнают ли перемиловцы себя в них?



Владимир Любаров: Вообще "чистых" портретов я не делаю, но получается иногда так, что мои герои приходят ко мне на участок, и вдруг я вижу, что это вот он пришел, вот у него ухо такое, вот у него глаз такой, а я его как собирательный делал образ, какой-то такой архетип, а он живой в действительности пришел. Они себя, к сожалению, узнают значительно чаще, чем я. Естественно, этим очень недовольны, особенно недовольны, как я изображаю их жен.


- Это Марья.


- Да нет, - я говорю, - я даже не думал, что это я Машку изображаю.


- Нет, вот эта толстая баба - это моя Машка. Ты хотел надо мной посмеяться!


Дело в том, что они не проводят грань между искусством и жизнью, они - люди естественные.



Лиля Пальвелева: Многие числят в истоках вашего творчества лубок. А еще, сейчас уже этого почти не встретишь, но раньше на рынках продавали на клеенках живопись. Согласны ли вы с этими отсылками?



Владимир Любаров: Согласен. Более того, я считаю себя продолжателем лубка. Просто дело в том, что я лубку добавил еще живопись, которой в лубке нет. У меня пространство из плоского лубка, там появилась у меня глубина посредством живописи.


XS
SM
MD
LG