Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Польше отмечают 61-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: Сегодня в Польше отмечают 61-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года солдатами 100-й Львовской дивизии пехоты 60-й армии Первого украинского фронта.



Алексей Дзиковицкий: Директор государственного музея Аушвиц-Биркенау Ежи Врублевский заявил, что приглашения принять участие в мероприятиях, посвященных освобождению концлагеря, получили около 200 бывших узников, а также премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич.


Основные мероприятия, сценарий которых написан бывшим узником лагеря, затем известным актером Августом Ковальчиком, состоятся на территории бывшего лагеря Бжезинка, возле Международного памятника жертвам лагеря. К памятнику будут возложены цветы, а шестеро бывших узников поделятся с присутствующими своими воспоминаниями о страшных днях, пережитых в лагере смерти.



Бывший узник лагеря Бжезинка: Дошло до того, что меня, больного тифом, выбросили без всякой одежды на гору трупов. Был февраль. Утром я очнулся и понял, что лежу среди мертвецов. Кое-как выбрался. Охранники избили меня и отправили на работы.



Алексей Дзиковицкий: Из-за сильных морозов нынешняя церемония под открытым небом возле памятника будет короткой - не более часа. Затем ее участники зажгут свечи на могилах солдат сотой Львовской дивизии пехоты 60-й армии Первого украинского фронта, которые погибли во время освобождения лагеря и города Освенцим.


Кстати, накануне в музее открылась выставка рисунков одного из воинов-освободителей Зиновия Толкачева. Толкачев по специальности был художником и делал свои рисунки сразу после освобождения лагеря на бланках его канцелярии.


В концлагере Освенцим-Бжезинка гитлеровцы уничтожили, по крайней мере, миллион сто тысяч человек - польских и европейских евреев, цыган, поляков и советских военнопленных.


Накануне очередной годовщины освобождения Освенцима посольство Польши в Германии в очередной раз обратилось к немецким и мировым средствам массовой информации с призывом не употреблять в публикациях, связанных с этой датой, выражение «польские лагеря смерти».


Год назад, когда отмечалась 60-я годовщина освобождения лагеря и в Освенцим приехали руководители десятков стран мира, в зарубежной прессе не раз встречались подобные выражения, что вызвало резкий протест в Польше. Польский МИД потребовал использовать более точное определение «лагеря смерти на польской территории» и пригрозил некоторым СМИ судебными процессами.


Между тем, по Варшаве, по районам, где когда-то размещалось варшавское гетто, в рамках Международного дня жертв Холокоста, который отмечается в день освобождения Освенцима, будут ездить старинные трамваи со звездами Давида, в которых в гетто привозили новых узников.


XS
SM
MD
LG