Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС получил право сформировать новое правительство


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Исламское движение ХАМАС, по официальным результатам, объявленным в четверг, получило 76 мест в парламенте и право сформировать новое правительство, в то время как бывшей партии власти ФАТХ досталось только 42 мандата. Такой исход выборов расценивается как угроза мирному процессу в регионе, так как исламисты открыто призывают к уничтожению Израиля, партнера Палестинской автономии по мирным переговорам.



Ровшан Гусейнов: Исламское движение ХАМАС на выборах участвовало под лозунгом «Перемены и реформы» и обещало положить конец коррупции, которой грешили руководители ФАТХа. Израильские комментаторы и эксперты, обсуждая возможные сценарии, не исключают, что ХАМАС, став правящей партией, изменит не только стиль одежды, (а надо отметить, что, после известия о победе, лидеры ХАМАСа сменили полувоенные френчи и рубашки с наглухо застегнутым воротом на вполне цивильные костюмы с галстуками), но и станет соблюдать общепринятые международные нормы, откажется от пункта в свой программе об уничтожении государства Израиль и отвергнет терроризм. Лидер партии «Ликуд», бывший премьер-министр Беньямин Нетаньяху, заявил, что на глазах у всех зарождается новое исламское государство «Хамасстан».



Беньямин Нетаньяху: Мне кажется ХАМАС, «государство ХАМАС», которое сейчас формируется по образу и подобию Ирана и также, как Иран, призывает к уничтожению Израиля… Это плохо для мира.



Ровшан Гусейнов: Лидер ХАМАСа Исмаил Хания заявил, что ХАМАС хартию свою менять не собирается и разоружаться тоже. На этом в качестве основного условия для продолжения взаимоотношений и оказания экономической помощи Палестинской автономии настаивают США и Евросоюз. Лидер ХАМАСа утверждает, что причиной их нежелания разоружаться является израильская агрессия.



Исмаил Хания: Почему Израиль угрожает нашей независимости, почему призывает к повторной оккупации Газы? Чтобы угодить американцам?



Ровшан Гусейнов: Хания сообщил, что на повестке дня вопрос о переговорах с Израилем не стоит. ХАМАС намерен создать коалиционное правительство «национального единства», в том числе и с ФАТХом. В четверг лидеры ФАТХа сообщили, что это предложение неприемлемо.


В Израиле наиболее непримиримые говорят о необходимости повторной оккупации Газы и «точечных ликвидациях» лидеров ХАМАСа по спискам его кандидатов в парламент. Однако все, в том числе и умеренные, соглашаются, что с ХАМАСом в теперешнем виде переговоров быть не может. Аналитики отмечают, что, по иронии судьбы, террористическая организация пришла к власти в результате того самого процесса демократизации Ближнего Востока, инициатором и пропагандистом которого является президент США Джордж Буш.


XS
SM
MD
LG