Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заканчивается литературная программа фестиваля "Европалия-Россия"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Никита Татарский: Визитом в Бельгию группы российских поэтов заканчивается литературная программа фестиваля "Европалия-Россия". Фестиваль "Европалия" проводится в Бельгии с 1969 года и посвящается популяризации европейской и мировой культуры. В городе Гент состоялись первые поэтические чтения фестиваля. Современную российскую поэзию представляли Ольга Седакова, Дмитрий Пригов, Вера Павлова и Евгений Бунимович.



Елена Фанайлова: В университетском городе Гент 250 тысяч жителей. В зал Поэтического центра нидерландской или, точнее, фламандской поэзии пришло около 100 человек. Это много даже для Москвы. Слушатели - университетские преподаватели и студенты (а в Генте - одна из сильнейших кафедр славистики в Европе), и просто любители стихов. Русские поэты не выступали в Бельгии с конца 90-х годов. Тогда же был издан последний сборник переводов современной русской поэзии. А всего поэтических сборников от Пушкина до Дмитрия Пригова за 25 лет работы гентского центра издано около 40.


Здание центра в старину принадлежало кожевенной гильдии. Оно построено в XV веке и в его деревянном зале со старинными балками довольно уместно прозвучали и ультрарадикальное исполнение Дмитрия Пригова, и классическое чтение Ольги Седаковой, известной в Европе не только, как поэт, но и как переводчик, и популяризатор английской, немецкой и французской поэзии.


В Поэтическом центре Гента расположена библиотека из 15 тысяч поэтических томов, в основном на нидерландском языке. Фландрия заботится о сохранении языка, на котором говорят 6,5 миллионов человек. А также в центре распложено издательство и архивы. На каждого выступающего в стране заводится бумажный файл. Дмитрию Пригову, например, показали тонкую оранжевую папочку с газетной публикацией о его выступлении в Роттердаме в 1993 году.


Директор Поэтического центра в Генте Вилли Фаберже - еще и основатель "Поэтического журнала". Журнал с первого взгляда больше похож на глянцевый. Задача его, как говорит Вилли, популяризация поэзии при помощи критики, но также и при помощи иллюстраций, фотографий и других журналистских приемов. Удивительно, но Вилли Фаберже не поэт, он - полиглот, увлечение которого поэзией началось в 15-летнем возрасте. Когда в конце 80-х годов Фаберже начал издавать "Поэтический журнал", в Бельгии уже выходили около 100 литературных журналов, но ни один из них не посвящался поэзии полностью. Сейчас у журнала полторы тысячи подписчиков.


Остается добавить, что чтения русских поэтов в Генте состоялись в День нидерландской поэзии, который ежегодно отмечается в Бельгии и Голландии.


XS
SM
MD
LG