Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счетная палата заставит растратчиков заплатить штраф


Сергея Степашина волнует бюджет, жилье и газовый конфликт

Сергея Степашина волнует бюджет, жилье и газовый конфликт

В 2005 году российские министерства и ведомства потратили не по назначению более 114 миллиардов рублей из государственной казны. С подачи Счетной палаты, прокуратура завела более 250 уголовных дел за нецелевое использование бюджетных денег. Больше всего нарушений было выявлено в силовых министерствах – МВД и Минобороны. Однако до сих пор никто из чиновников персональную ответственность за это не несет.


По закону Счетная палата имеет право штрафовать лишь ведомства, а не лично их руководителей. Однако глава ведомства Сергей Степашин собирается исправить ситуацию. Он обещал добиться, чтобы чиновники платили штрафы из собственных карманов. По его словам, вот уже два года, как в силу вступила 285-я статья Уголовного кодекса, которая дает возможность привлекать к уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Кстати, срок наказание за это преступление – до 10 лет, а сумма штрафа – от 5 миллионов рублей и выше.


«К сожалению, мы пока наказываем организации и ведомства, но, по сути дела, наказываем людей, которые там работают, - заявил накануне Сергей Степашин. - Сейчас принимается решение о том, чтобы персональную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств нес непосредственно чиновник, который за это отвечает. Это, кстати, мировая европейская практика».


Также в планах Счетной палаты – проверить порядок выдачи лицензий компаниям, осуществляющим строительство жилья. В последнее время в России появилось много мошенников, которые создают так называемые строительные «пирамиды». А потому ведомство Степашина собирается взглянуть на работу соответствующих жилищных ведомств под другим углом. Не только в части правильного использования бюджетных средств, но и в части порядка выдачи лицензий. Это право, рассказал Степашин, сегодня принадлежит государственной компании, однако, зачатую, чиновники выдают лицензии вслепую – по формальным признакам.


«Бумажки собрали - вроде все нормально, а что за этой компанией стоит? И поэтому десятки тысяч людей по всей стране, в том числе и в Москве и Московской области, оказались обмануты. Самое главное, что нет никакой гарантии, что они вернут деньги» - сказал руководитель Счетной палаты.


Но и это далеко не все, что волнует сегодня фискалов. Не оставила Счетная палата без внимания и главный скандал последних месяцев – «газовый конфликт» России и Украины. Как заявил Сергей Степашин, этой весной счетные ведомства России и Украины планируют совместно проверить «Газпром» и «Нафтогаз», чтобы выяснить, по чьей вине возникло недопонимание между государствами. А заодно контролеры проверят объекты Черноморского флота.


XS
SM
MD
LG