Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на выборы в Палестине


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Президент Буш в основу своей внешней политики поставил две цели - распространение демократии и борьбу с терроризмом. В Палестине в результате демократических выборов победила террористическая организация ХАМАС. Какова американская реакция?



Ян Рунов: После того, как стало известно о победе ХАМАСа, президент Буш, выступая на пресс-конференции, сказал, что избиратели выразили недовольство коррумпированностью палестинского руководства.



Джордж Буш: Когда люди голосуют, они получают возможность выразить себя на избирательных участках, и, если им не нравится статус-кво, они дают об этом знать. Вот что такое демократия. Выборы в Палестине - важное событие. Это мирный процесс, когда люди идут голосовать, и это хорошо. Хорошо и то, что это сигнал руководству.



Ян Рунов: Как говорят сейчас политологи, победа ХАМАСА ставит американскую администрацию в сложное положение, ибо придется иметь дело с организацией, которая значится в официальном американском списке, как террористическая. Президент Буш ясно заявил в этот четверг, что Соединенные Штаты не хотят иметь дело с партией, которая ставит целью уничтожение Израиля.



Джордж Буш: Я не понимаю, как вы можете быть партнером в мирном процессе, если идея уничтожения соседнего государства - часть вашей партийной платформы, и, как известно, нельзя быть партнером в мирном процессе, если у вашей партии есть военное крыло.



Ян Рунов: Эксперт по проблеме терроризма Нил Ливингстон сравнил ХАМАС с Ирландской республиканской армией. Он предложил Белому дому работать с политическим крылом ХАМАСа, требуя разоружения и роспуска военного крыла. На вопрос о том, согласятся ли Соединенные Штаты иметь дело с правительством, в котором будут члены ХАМАСа, Буш ответил: "Правительства еще нет, вы предлагаете мне гадать, каким палестинское правительство может быть. И все же я повторю: политическая партия, выступающая за уничтожение Израиля, и об этом записано в ее программе, с такой партией мы не хотим иметь дело". Эту же мысль выразила госсекретарь Кондолиза Райс: "Нельзя одновременно быть и политической партией, и террористической организацией, так что наша позиция в отношении ХАМАСа остается неизменной".


В интервью газете "Уолл-стрит джорнал" президент Буш сказал, что не будет иметь дел с новым правительством Палестины до тех пор, пока оно не откажется от желания уничтожить Израиль. В то же время Соединенные Штаты признают результаты выборов, поскольку такова воля палестинских избирателей. На Капитолийском холме сенатор-республиканец Линси Грехем сказал, что результаты выборов отбрасывают мирный процесс на Ближнем Востоке назад и это фактически объявление Палестиной войны Израилю. А сенатор-демократ Хилари Клинтон предложила, чтобы правительство Соединенных Штатов и других государств не признавали правительство Палестины во главе с ХАМАСом, пока эта организация не откажется от насильственных действий и не признает право Израиля на существование.


XS
SM
MD
LG