Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: Позняк отказывается от участия в президентской компании


Зенон Позняк сошел с дистанции, «единый кандидат оппозиции» Александр Милинкевич (на фото справа вместе с президентом Польши Лехом Качинским) продолжает предвыборную борьбу

Зенон Позняк сошел с дистанции, «единый кандидат оппозиции» Александр Милинкевич (на фото справа вместе с президентом Польши Лехом Качинским) продолжает предвыборную борьбу

Инициативная группа оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии, лидера Белорусского народного фронта Зенона Позняка не будет сдавать в Центральную избирательную комиссию собранные подписи. Фактически это означает, что Позняк отказывается от дальнейшего участия в президентской кампании, несмотря на то, что в его поддержку собрано более 130 тысяч подписей потенциальных избирателей при необходимом стотысячном минимуме.


Зенон Позняк стал третьим зарегистрированным белорусским ЦИК политиком, отказавшимся от участия в президентской кампании. В начале января, так и не приступив к сбору подписей, о своем самоотводе заявил академик Александр Войтович. Несколько дней назад о решении сняться с выборной дистанции объявил находящийся под следствием экс-руководитель парламентской группы «Республика» Сергей Скребец. Сегодня, в последний день сбора подписей, о своем решении не участвовать в президентских выборах объявил политэмигрант Зенон Позняк.


Оппозиционный политик, который последние 10 лет проживает в эмиграции, объяснил свое решение так: «Ежедневные противозаконные задержания и аресты моих групп сборщиков, составление милицейских протоколов показывают ясно, что они готовят. Главу моего штаба Сергея Попкова за последние пять дней арестовывали пять раз. Не дают работать моим группам сборщиков. После консультациймы приняли совместное решение».


Отказываясь сдавать подписные листы в Центризбирком, Зенон Позняк заявляет, что не стоитделать пустую работу, дабыоказаться потом «пешками в политическойигре да еще получить мокрой тряпкой по лицу». «В ситуации, когда меня не будут регистрировать по политическим причинам, мы не можем отдавать адреса и паспортные данные моих сторонников в лапы марионеток, чтобы людей потом преследовали или выгоняли с работы. Я очень хорошо знаком с положением, чтобы не сделать такой ошибки», –резюмировал Зенон Позняк.


Остальные политики (включая президента Александра Лукашенко, их осталось пять) сегодня обязаны сдать подписные листы в Центральную избирательную комиссию.


XS
SM
MD
LG