Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш поддержал российскую идею разрешения иранской ядерной проблемы. Американские законодатели спросят с Googlе за сотрудничество с китайскими властями. Что перемещается под американо-мексиканской границей?


Сегодня в Америке. Президент Буш поддержал российскую идею разрешения иранской ядерной проблемы. Американские законодатели спросят с Googlе за сотрудничество с китайскими властями. Что перемещается под американо-мексиканской границей?



Юрий Жигалкин: Президент Буш поддержал российскую идею разрешения иранской ядерной проблемы. Американские законодатели спросят с Googlе за сотрудничество с китайскими властями. Что перемещается под американо-мексиканской границей? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш поддержал в четверг российскую инициативу по дипломатическому разрешению иранского кризиса. Он заявил, что все страны должны иметь право развивать мирную ядерную программу.



Владимир Абаринов: На каких условиях США готовы согласиться с существованием иранской ядерной программы? На этот вопрос президент Буш ответил на пресс-конференции в Белом Доме, посвященной планам администрации в наступившем году.



Джордж Буш: Я ясно заявил, что, на мой взгляд, иранцы должны иметь мирную программу ядерной энергетики при условии, что топливо будет производиться в России, инспектироваться Международным агентством по атомной энергии, а отработанные отходы будут возвращаться в Россию. Я думаю, это хороший план. Россия выдвинула эту идею, и я ее поддерживаю. В ней есть разумное начало. Я уверен, что странам должно быть позволено развивать мирную ядерную энергетику.



Владимир Абаринов: Однако официальный представитель Государственного департамента Шон Маккормик на брифинге, который состоялся в тот же день двумя часами позже, заявил, что позиция Вашингтона по иранскому вопросу осталась неизменной.



Шон Маккормик: В наших планах ничего не изменилось, равно как и в наших взглядах. Мы считаем, что 2 февраля на заседании совета управляющих должно состояться голосование по вопросу о передаче иранского досье в Совет Безопасности. Мы уже неоднократно заявляли, что, по нашей оценке, нам хватает голосов для того, чтобы такое решение было принято.



Владимир Абаринов: Несмотря на эти подсчеты, США продолжают переговоры с Россией, Индией и Китаем, представители которых примут участие в заседании совета управляющих Международного агентства по атомной энергии.



Шон Маккормик: Мы побуждаем правительство России проголосовать за это предложение. Мы уверены, что время пришло. Многие другие члены международного сообщества также уверены в этом. Однако как Россия решит голосовать - это всецело ее дело.



Владимир Абаринов: Очередную попытку привлечь Москву на свою сторону государственный секретарь Кондолиза Райс предпримет в понедельник в Лондоне, где пройдет специальная встреча на уровне министров иностранных дел по иранской проблеме. Что касается Индии, то посол США в Дели Дэвид Малфорд предупредил, что в том случае, если Индия откажется поддержать американскую позицию, американо-индийское соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики не будет ратифицировано конгрессом.



Юрий Жигалкин: Придется ли ведущей американской интернетной компании понести расплату за согласие подвергнуть цензуре информацию, поступающую ее китайским потребителям? В четверг влиятельный американский законодатель заявил о намерении провести слушания по поводу действия компании Googlе, согласившейся, по требованию китайских властей, ограничить доступ китайцев к нежелательной для Пекина информации.



Аллан Давыдов: Компания Googlе открывает свой поисковый интернет-сервис на китайском языке, который будут обеспечивать серверы, установленные в самом Китае. Это позволяет компании гарантировать скорость поиска. Но при этом Google пришлось уступить требованиям китайского правительства об обязательном блокировании выхода на сайты, содержащие непозволительную, на взгляд коммунистического режима, ересь. Через китайский Googlе, к примеру, нельзя будет найти информацию об оппозиционном движении «Фалунгунь», о Тибете или о расстреле студентов на площади Тяньаньмынь в 1989 году.


Соглашение Googlе с китайскими властями вызвало разочарование и даже протесты среди не только американских самодеятельных правозащитных организаций, но и в стенах конгресса. Руководитель подкомитета по правам человека палаты представителей республиканец Кристофер Смит объявил, что в середине февраля возглавит слушания в конгрессе по расследованию деятельности американских интернет-компаний в Китае. И не в последнюю очередь - компании Googlе. Смит обвинил последнюю в «сотрудничестве с теми, кто преследует, бросает за решетку и истязает китайских граждан, служащих правде». Насколько могут быть правомерны подобные претензии к американской компании, которая, расширяя свой рынок, сознательно идет на ряд идеологических уступок и ограничивает объем контента для пользователей? Этот вопрос я задал Чарльзу Бэйрду, заместителю декана бизнес-колледжа Университета штата Калифорния в Ист-Бэе.



Чарльз Бэйрд: Вопрос можно рассматривать двояко. У меня, как либертарианца, всегда вызывает озабоченность любая цензура. С другой стороны, надо помнить, что Google - частная компания, не зависимая от правительства. Мне думается, что ее руководители, принимая это нелегкое решение, руководствовались прежде всего интересами акционеров. И если они считают, что приход компании в Китай повысит стоимость акций, они имеют на это право. Можно предположить, что закрепление поисковой системы Google в Китае некоторым образом усилит давление на коммунистическое правительство Китая с тем, чтобы оно позволило большую политическую свободу в стране. Я вообще сторонник большего проникновения американского бизнеса в Китай, потому что, в конечном счете, оно будет способствовать политической либерализации КНР. Однако решать это - дело самих частных компаний. Порой решения могут быть глубоко ошибочными с точки зрения как правозащитников, так и получения прибыли. Однако замечательной чертой частного бизнеса, в отличие от правительств, является способность исправлять ошибки сразу после того, как они обнаружены.



Аллан Давыдов: Но как не считаться с тем, что поступок компании Googlе вызвал реакцию разочарования, если не большее, среди американских правозащитников и даже ряда государственных мужей?



Чарльз Бэйрд: Понимая такую позицию, я все же не могу с ней согласиться. Потому что в любом случае приход Google в Китай не урезает, а увеличивает объем информации, доступный китайцам. С этой точки зрения трудно утверждать, что Google поступает аморально.



Аллан Давыдов: Тем не менее, американские власти традиционно предъявляли особые требования к компаниям, ведущим дела с тоталитарными режимами. Если конгрессмены посчитают, что своими действиями Google поддерживает режим, то китайские планы интернет-компании могут быть обречены.



Юрий Жигалкин: Неожиданная находка открылась глазпи американских таможенников, спустившихся в случайно обнаруженный туннель, прорытый под американо-мексиканской границей. Две тонны марихуаны были складированы в семисотметровом туннеле, выходившем на американской стороне в заброшенное складское помещение. На мексиканской - выход из туннеля был обнаружен в ста метрах от границы. Кому принадлежал груз и туннель неизвестно, но полицейские были поражены капитальностью сооружения: вырытый в твердом грунте, высотой около полутора метров с бетонированными полами, освещением, вентиляцией и системой откачки воды туннель был надежным и даже комфортабельным путем сообщения между двумя странами. Если верить оценкам некоторых специалистов, почва на американо-мексиканской границе напоминает швейцарский сыр: это двадцать первый подземный коридор между двумя странами, обнаруженный за четыре года и четвертый за последний месяц. Транспортировка наркотиков - наиболее вероятная цель сооружения этих подземных переходов, но не исключено, что ими пользуются и террористы. Американская пограничная службы намерена закупить особо чуткие сейсмодатчики, чтобы попытаться сорвать попытки сооружения новых туннелей.


Сенсационный успех мини-плееров, особенно iPod, владельцами которых стали уже 42 миллиона человек, может обещать проблемы со здоровьем миллионам и миллионам американцев, предупреждает американский законодатель. Конгрессмен Эдвард Марки обратился в четверг с призывом к национальному институту здравоохранения провести исследования относительно предположений о том, что постоянное использование плееров может привести к потере слуха. Шум, превышающий 85 децибел, считается опасным для здоровья, его длительное воздействие, скорее всего, губительно для слуха. Пока компания «Apple», изготовитель iPod, отказывается предоставить информацию о том, на какую мощность способен ее плеер. Как надеется законодатель, ясные сведения о вредности громкой музыки для здоровья поможет поклонникам iPod предохраниться от вреда.


В начале следующей недели в Голливуде будут названы претенденты на премию «Оскар» за киноработы 2005 года. Как всегда в это время, эмоции в Голливуде на взводе, среди недовольных, как говорят, - некоторые из крупнейших имен в кино, а среди фаворитов могут оказаться неожиданные лица.



Ян Рунов: Кинокритик и тележурналист Роберт Осборн считает, что кинофильм «Горбатая гора», уже завоевавший премию «Золотой Глобус», вне конкуренции и на «Оскаре», несмотря на скандальную репутацию «гейского» фильма. Важный фактор, по мнению Осборна, что автор сценария - женщина, а постановщик - гетеросексуал, и оба исполнителя главных ролей - гетеросексуалы.


Киножурналист Роберт Батлер верит, что в категории «Лучший исполнитель главной роли» будет номинирован Эрик Бана (кинофильм Спилберга «Мюнхен»), но «Оскар» у него отобьют Филип Сеймур Хоффман (фильм «Капоте») или Хоакин Феникс («Пройти по черте»). Хотя он не упомянул Джорджа Клуни, однако другие критики не исключают, что Клуни всё же будет номинирован либо как актёр за роль второго плана в «Сириане», либо как режиссёр фильма «Доброй ночи и удачи». Режиссёр Стивен Спилберг явно раздосадован критическим отношением в Америке к его фильму «Мюнхен». На «Золотой Глобус» он был выдвинут лишь в одной номинации - за режиссуру. А для киноактрис, по мнению критика, этот год был не слишком удачным. Он не заметил никаких особых открытий. Хотя уверен в номинации на «Оскара» актрис Риз Уизерспун («Пройти по черте») и Фелисити Хаффмен («Трансамерика»).


Для кинозвёзд, не сделавших за год ничего примечательного в кино, есть иные возможности показать себя. Николь Кидман, сыгравшая в провалившейся комедии ведьму, стала послом доброй воли фонда ООН и займётся защитой прав женщин в мире.


Устроители церемонии вручения «Оскара» стремятся подогреть интерес к своему детищу, которое из года в год становится всё скучнее и теряет зрителей. Для этого в огромном окне первого этажа телестудии АВС на Таймс-Сквере в Нью-Йорке выставлены сейчас 50 статуэток «Оскара» - тех самых, которые через несколько недель будут вручены их новым владельцам. Такая «выездная выставка» устроена впервые. Как объяснил Рэнд Хэйберкемп, глава проекта Американской киноакадемии «Встреча с Оскаром», хотелось лишний раз привлечь внимание к «Оскару», повысить интерес к американскому кино и к церемонии награждения, а также к работе телекомпании АВС, купившей права на трансляцию церемонии по телевидению.



Юрий Жигалкин: Успех Бейонсе, покинувшей в прошлом году группу "Дестини Чайлд" в качестве исполнителя уже превзошел успехи ее бывшего популярного коллектива. В 18-й раз сингл Бейонсе оказался в первой строчке хитов журнала «Биллборд». На этот раз это песня "Checkonit" («Проверь это»).


XS
SM
MD
LG