Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и ХАМАС: попытки взаимной сдержанности


Сторонники ХАМАС празднуют победу, но будни могут оказаться сложнее

Сторонники ХАМАС празднуют победу, но будни могут оказаться сложнее

В четверг так называемый «квартет» по Ближнему Востоку, состоящий из США, ООН, Европейского Союза и России, опубликовал заявление с призывом к радикальному движению ХАМАС, победившему на выборах в Палестинской Автономии, отказаться от насилия и признать право Израиля на существование. Судя по всему, триумф ХАМАС поставил в трудное положение не только Израиль, но и всех спонсоров мирного процесса.


С одной стороны, трудно отрицать, что победа Исламского Движения Сопротивления стала редким образцом демократии на Ближнем Востоке: избиратели отстранили от власти коррумпированное и неэффективное правительство и отдали свои голоса партии, завоевавшей себе репутацию благотворительной деятельностью среди палестинского населения и критикой правительственной коррупции. Теперь, однако, Соединенным Штатам и европейским государствам, главным источникам финансирования для Палестинской Автономии, приходится иметь дело с парламентом, в котором большинство придерживается неприемлемых для Запада взглядов.


Реакция в Вашингтоне на победу ХАМАС была осторожной. Президент Джордж Буш положительно отозвался о демократическом процессе, однако заявил, что США не будут рассматривать ХАМАС как «партнера в мирном процессе», пока он не разоружит своих сторонников и не откажется от планов уничтожения Израиля.


Так же сдержанно отреагировала на результаты палестинских выборов и государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она отметила тот факт, что выборы прошли в спокойной обстановке, без насилия, и что участие избирателей было высоким, и подчеркнула волю палестинского народа к переменам.


Однако ни Буш, ни Райс не затронули проблему финансирования нового правительства Палестинской Автономии в условиях, когда это будет фактически равнозначно финансированию терроризма.


В прошлом году администрация Буша потратила на нужды автономии почти полмиллиарда долларов в попытке укрепить авторитет партии ФАТХ перед выборами. Кроме того, она настояла, вопреки возражениям Израиля, на проведении выборов без всяких отсрочек, полагая, что они укрепят авторитет президента Махмуда Аббаса и дадут ему возможность разоружить экстремистские группировки.


Кондолиза Райс провела беседы с представителями «квартета» - на следующей неделе участники группы намереваются провести встречу в Лондоне. В заявлении «квартета» выражается поддержка стремлению палестинцев «к миру и государственному статусу», однако подчеркивается «фундаментальное противоречие между деятельностью вооруженных группировок и ополчений и строительством демократического государства».


В непривычной для себя роли


В то же время ХАМАС явно умерил свою риторику, и это произошло еще до выборов, в период кампании. В интервью прессе представители ХАМАС тщательно избегают упоминаний об уничтожении Израиля, одном из пунктов своей программы, и о терроре, употребляя в случае нужды кодовые термины «оккупация» и «вооруженное сопротивление». Они также в целом соблюдали в последнее время условия перемирия с Израилем, провозглашенного правительством автономии, хотя формально к нему не присоединялись.


Хотя ни о каком сближении и компромиссе ни одна из сторон пока не обмолвилось, осторожность ХАМАС весьма обоснована. Попытка привлечь к участию в новом правительстве партию ФАТХ и тем самым извлечь пользу из остатков ее международной репутации успехом не увенчалась


Между тем, в самое ближайшее время новому правительству Палестинской Автономии придется иметь дело с проблемами, где не обойдешься не только без поддержки доноров, но и без контактов с самим Израилем.


Прежде всего, правительству надо будет выдать зарплату многочисленным служащим – государственная служба является одной из главных статей дохода для жителей автономии в условиях поставленной на колени экономики.


Кроме того, в плане водо- и энергоснабжения автономия практически полностью зависит от Израиля, и тут уже молчанием не отделаешься, нужен постоянный открытый канал переговоров.


Надежды на помощь Ирана и арабских стран, помимо того, что их даже в лучшем случае не реализовать в короткие сроки, не снимают главной проблемы: торговля с внешним миром практически невозможна, поскольку все коммуникации ведут через Израиль, у автономии нет ни одного действующего аэропорта или морского порта.


Таким образом, правительство, которое возглавит ХАМАС, логика ставит перед исключительно жестким выбором: либо компромисс, либо паралич.
XS
SM
MD
LG