Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Армении – с газовыми проблемами


Армения пострадала от нехватки российского газа не меньше Грузии

Армения пострадала от нехватки российского газа не меньше Грузии

Российский газ в Армению и Грузию может вновь пойти уже в субботу. Как сообщил сегодня глава «Кавказтрансгаза» Василий Зиновьев, восстановление взорванных в Осетии газопроводов завершается. В Грузии, которая всю неделю возлагала вину за энергоблокаду на Москву, российский газ сейчас получают транзитом через Азербайджан. Армения, которая пострадала из-за диверсии не меньше, но с разоблачениями не выступала, использует запасы газа Абовянского подземного газохранилища.


Обесточенная из-за аварий ЛЭП Грузия надеется в самое ближайшее время увеличить импорт электроэнергии из России и снова получать электричество из Армении. Однако, как сообщает «Интерфакс», в Ереване сегодня дали понять, что возобновят поставки лишь после восстановления газопровода «Северный Кавказ – Закавказье», по которому страна получала российский газ. Можно считать, что тем самым и Армения внесла свою лепту в так называемую «энергетическую блокаду Грузии». Однако критики России из страны «революции роз» с такими выводами не спешат. Ведь и в молчавшей до сих пор Армении зреют антироссийские настроения.


О существовании недовольства в отношении российской политики заявил в конце недели лидер оппозиционной армянской партии «Национальное возрождение», экс-мэр Еревана Альберт Базеян. При чем в создании антироссийских настроений он обвиняет власти страны. «В настоящее время СМИ, находящиеся под контролем армянских властей, и, в особенности, электронные СМИ, выпускают резко антироссийские материалы, способствуя антироссийским настроениям в армянской общественности», - передает слова политика агентство «Интерфакс». При этом как повод для недовольства Россией, сказал Базеян, СМИ используют все тот же «газовый вопрос».


Речь идет о будущем подорожании российского топлива с 56 до 110 долларов за тысячу кубометров. По мнению оппозиции, возможное подорожание «не направлено против Армении, тем самым, вероятно, Россия решает свои вопросы с Грузией и Украиной». Базеян даже процитировал известную поговорку: лес рубят - щепки летят. Тем не менее, Ереван, по его мнению, не может позволить себе ухудшать отношения с Москвой. А потому не должен, подобно Украине, поднимать вопрос об арендной плате за российскую базу, находящуюся на армянской территории.


Согласно договору о нахождении на территории Армении российской военной базы, подписанному в 1995 году сроком на 25 лет, российские военные находятся в стране в течение всего этого срока на безвозмездной основе.


Несмотря на то, что Армения после диверсии на российских газопроводах, так же как и соседняя Грузия, оказалась не в лучшем положении, и к концу недели ее запасы топлива в газохранилищах заметно истощились, власти страны стараются не обвинять никого. И если в Тбилиси открыто говорят об этом как о методах российского давления на грузинскую экономику, то по Еревану всего лишь ходят слухи о желании России приобрести армянские газовые предприятия. Называют даже строящийся стратегический газопровод Иран—Армения .


По словам главного редактора армянской газеты «Аравот» Арама Абрамяна, которые прозвучали в эфире Радио Свобода, совершенно не исключено, что такие предложения от российской стороны поступали. «Это вписывается в обычную логику бизнеса. И если бы я был на месте наших правителей, я бы, конечно, не стал это делать, потому что и без этого уже очень много предприятий отдано России».


Эксперт считает, что в этом вопросе нужно как раз проявить жесткость и неуступчивость по отношению к Москве. Газопровод Иран–Армения – единственно возможный альтернативный вариант газоснабжения страны, и отдавать его в те же руки, из которых Ереван импортирует топливо, весьма неблагоразумно, говорит Абрамян. Сама Армения ведь не обладает энергоресурсами, если не считать армянскую атомную станцию.


Повышение цены на российский газ для Армении, считает журналист, грозит стране большими экономическими трудностями. «Но, с другой стороны, с иждивенчеством и имперскими всякими иллюзиями пора кончать», - сказал Абрамян. «Надо вкладывать деньги в эту отрасль, надо делать какие-то альтернативные шаги, потому что рано или поздно прагматический подход в отношении к России возобладает. И у России будет преобладать прагматический подход по отношению к Армении».


XS
SM
MD
LG