Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа экстремистской группировки ХАМАС на палестинских выборах стала неожиданной как для Израиля, так и для Запада


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: Победа экстремистской группировки ХАМАС на палестинских выборах стала неожиданной как для Израиля, так и для Запада. Теперь в новом палестинском правительстве будут работать люди крайних взглядов, причастные, к тому же, к терроризму. Значит ли это, что «ближневосточный мирный процесс», по крайней мере, так, как он выглядит сейчас, похоронен? О международной реакции на итоги выборов в Палестине рассказывает мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Главный вопрос, который стоит после оглашения результатов парламентских выборов в Палестинской автономии - каким образом экстремистская организация, ответственная за десятки терактов и призывающая к уничтожению Израиля, может быть участником ближневосточного мирного процесса? Ситуация усугубляется тем, что ХАМАС получил большинство в парламенте в результате демократического процесса - того самого, за который выступали спонсоры ближневосточного урегулирования. Это понимают и руководство ХАМАС и умеренный лидер Автономии Махмуд Аббас. Выступая вчера в Рамаллахе, он сказал:



Махмуд Аббас: Мы вступаем в новую фазу и надеемся, что мировое сообщество поможет нам вернуться за стол переговоров с Израилем, чтобы продолжить мирный процесс.



Кирилл Кобрин: Cказал Махмуд Аббас.


Палестинский лидер прекрасно осознает, что новое правительство, сформированное экстремистами изХАМАС, будет испытывать, мягко говоря, недостаток доверия со стороны Запада и международных организаций. Он сказал:



Махмуд Аббас: Новое правительство должно потрудиться, чтобы снискать доверие мира, иначе нам не добиться прекращению оккупации, остановки строительства заградительной стены, освобождения наших храбрых бойцов из израильских тюрем и строительства независимого Палестинского государства с Иерусалимом в качестве столицы.



Кирилл Кобрин: Сказал лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас.


В Израиле, естественно, на перспективы мирного процесса после победы ХАМАС смотрят пессимистически. Даже известный своей умеренностью вице-премьер Шимон Перес высказался довольно резко.



Шимон Перес: Я считаю, что, прежде всего, это проблема для палестинского народа, а не для Израиля, потому что это ХАМАС постоянно выступает за войну, а не за мир, или отвод войск в одностороннем порядке.



Кирилл Кобрин: Сказал вице-премьер Израиля Шимон Перес.


Итак, как мы видим, ряд израильских экспертов и политиков считают победу экстремистов на парламентских выборах следствием политики Запада и, особенно, США, поддерживающих широкую демократизацию Ближнего Востока.


Другие западные страны и международные организации также заявляют о своем уважении выбора палестинских избирателей, но, в то же время, считают, что ХАМАС должен отказаться от своего радикального курса в отношении Израиля. Вот, что сказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр.



Тони Блэр: Конечно, мы признаем мандаты, которые получил ХАМАС, потому что именно таким образом высказалось население Палестинской автономии. Но я думаю, что ХАМАСу важно понять, что сейчас, после его успеха, они должны выбрать или путь демократии, или дорогу насилия.



Кирилл Кобрин: Тони Блэр добавил:



Тони Блэр: Единственный способ найти выход, достойный для палестинского народа, основан на демократии и мирном сосуществовании между государством Израиль и независимым государством палестинцев.



Кирилл Кобрин: Это был премьер-министр Великобритании.


На уязвимость позиции Запада, который призывал к демократическим выборам в Палестине и теперь оказался перед необходимостью иметь дело с исламскими экстремистами, указывают руководители арабских государств и организаций. Глава Лиги арабских стран Амр Мусса заявил:



Амр Мусса: Это демократия и люди выбрали тех, кого они хотели выбрать. Вы не можете призывать к демократии и наказывать тех, кого выбрали.



Кирилл Кобрин: Сказал глава Лиги арабских стран.


И западные страны, и мусульманский мир, и, конечно же, Израиль теперь ждут начала формирования нового палестинского правительства, чтобы понять - можно ли вести с ним переговоры о мирном урегулировании.



XS
SM
MD
LG