Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нордическая» ходьба спасает от ожирения


Американцы полюбили "нордическую ходьбу" летом с лыжными палками

Американцы полюбили "нордическую ходьбу" летом с лыжными палками

На загородных тропинках и в городских парках - во многих штатах Америки и зимой, и летом можно встретить энергично шагающих людей в спортивных костюмах и с лыжными палками в руках, но без лыж. Это любители так называемой «нордической спортивной ходьбы», распространенной в скандинавских странах и ставшей теперь популярной у нескольких миллионов людей во всем мире, от тихоокеанских калифорнийских пляжей до пустынь Саудовской Аравии.


Обычные бамбуковые, алюминиевые или пластиковые лыжные палки, только снабженные на концах не остриями, а резиновыми наконечниками, значительно повышают физическую нагрузку при ходьбе и делают это простейшее и популярнейшее упражнение намного более эффективным. Палки помогают ходоку быстрее продвигаться вперед, развивают ручные и плечевые мышцы и активизируют работу сердца.


Исследования, проведенные в физкультурном Куперовском институте в Далласе (Cooper Institute Dallas, Texas), показали, что так называемая «нордическая ходьба» - ходьба с лыжными палками - позволяет человеку за то же время сжигать на 20% больше калорий, чем при обычной ходьбе.


55-летний техасский инженер из города Остина Джон Рудд, совершающий 6-километровые пешеходные прогулки 5 раз в неделю, благодаря палкам похудел за несколько месяцев на 6 килограммов.


«Лыжные палки позволяют во время ходьбы упражнять весь организм, а не только ножные мышцы, - говорит хирург-ортопед из Солнечной долины в штате Айдахо доктор Герберт Александер, - а страдающим артритом в коленных суставах они помогают снизить нагрузку на ноги». «Лыжные палки также повышают устойчивость при быстром движении, - поясняет президент Американского общества нордической ходьбы Малин Свенссон, - и мы рекомендуем их пожилым спортсменам».


XS
SM
MD
LG