Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канада вступает в войну за Арктику


Мифический Северо-Западный проход может стать реальностью

Мифический Северо-Западный проход может стать реальностью

Будущий премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил с неожиданно резкой отповедью США, возражающих против планов Оттавы начать постоянное патрулирование арктических вод. Канада намерена направить в Арктику три военных ледокола.


Харпер, возглавляющий Консервативную партию, которая только что одержала победу на парламентских выборах, высказался в ответ на выступление американского посла Дэвида Уилкинса в одном из канадских университетов. Уилкинс возразил против намерения Канады патрулировать арктические воды так называемого Северо-Западного Прохода, которые США считают международными.


В ответ на это Харпер заявил: «Соединенные Штаты защищают свой суверенитет, а канадское правительство защищает свой. Мы получили свой мандат от народа Канады, а не от посла Соединенных Штатов».


Такое сравнительно резкое высказывание обратило на себя внимание еще и потому, что в период предвыборной кампании Харпер защищал США от нападок соперничающей Либеральной партии и выступал за улучшение отношений с южным соседом. Тем более, что замечание Уилкинса, отвечавшего на вопрос одного из студентов, было выдержано во вполне примирительном тоне: дескать, согласимся не соглашаться в этом пункте.


Судя по всему, будущий премьер хотел дать понять, что он намерен стоять на страже интересов Канады, несмотря на свои сравнительно проамериканские позиции. Канада, у которой пока нет возможности патрулировать свои прибрежные воды в высоких арктических широтах, намерена построить три военных корабля усиленного ледового класса, а также усилить наблюдение за этим регионом со спутника.


По мнению некоторых канадских экспертов, в годы «холодной войны» США, Россия, Великобритания и Франция посылали в эти воды, которые Канада считает своими внутренними, подводные лодки. Возможно, что они заходят туда и сейчас.


Северо-Западный Проход, который на протяжении столетий искали мореплаватели, в конечном счете оказался мифом, поскольку был заперт непроходимыми льдами. Однако в связи с глобальным потеплением и таянием льдов он в будущем вполне может приобрести значение для навигации.


В районе предполаемой канадской экспедиции найдены месторождения нефти и газа, эти воды богаты рыбой. Кроме США, свои претензии на эту акваторию могут заявить Норвегия, Дания (она управляет имеющим автономный статус арктическим островом Гренландия), и Россия.


XS
SM
MD
LG