Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день памяти Холокоста


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий и Юрий Векслер.



Александр Гостев: Сегодня в Польше отмечают 61-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим. Сегодня же отмечается Международный день памяти Холокоста. Всего во время Второй мировой войны нацисты уничтожили более 6 миллионов евреев. О некоторых мероприятиях, проходящих сейчас в Польше, рассказывает Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: В мероприятиях, посвященных Международному дню памяти о Холокосте, в разных местах страны принимают участие представители высшего руководства Польши. Во время торжественной церемонии возле памятника Героев варшавского гетто, на которой присутствовали также гости из Израиля, было зачитано обращение президента Леха Качынського, в котором содержится призыв навсегда искоренить антисемитизм из жизни. Цитирую: «Пускай антисемитизм, который папа Иоанн Павел Второй назвал грехом, не отягощает нашей совести и не отравляет наши сердца. День Холокоста напоминает нам, до какой страшной катастрофы может довести слепая, сумасшедшая идеология, основанная на ненависти к другим национальностям, религиям, убеждениям и цвету кожи».


К памятнику Героев варшавского гетто возложены цветы, там зажжены свечи в память о миллионах людей, уничтоженных нацистами в время второй мировой войны. «Нужно сдержать волну ненависти не только по отношению к евреям, но и по отношению ко всем людям. Геноцид не хочет отойти в прошлое, стать хотя и ужасной, но уже только историей. Достаточно вспомнить события в бывшей Югославии», - заявила Елиат Нагнев, автор книги об одной их еврейских семей, которая чудом избежала уничтожения.


В день памяти о Холокосте по варшавским районам, где когда-то размещалось гетто,ездят пустые старинные трамваи со звездами Давида вместо номера, которые когда-то ездили через территорию гетто.


Между тем, в Освенциме, в присутствии премьер-министра Польши Казимежа Марцинкевича и спикера польского Сейма Марка Юрка, проходят торжественные мероприятия, посвященные 61-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Основные мероприятия, сценарий которых написан бывшим узником лагеря, а затем известным актером Авугстом Ковальчиком, состоялись на территории бывшего лагеря Бжэзинка, возле Международного памятника жертв лагеря.


Первыми узниками лагеря были поляки - члены подпольных антифашистских организаций и солдаты Армии Краевой.



Узник: Я был в лагере - в этом страшном месте, практически с самого начала его существования и до конца. Нас привезли сюда после пыток гестапо за участие в подпольном движении. В товарных вагонах



Алексей Дзиковицкий: Вспоминает один из бывших узников, а их в Освенцим приехало сегодня более ста.


В концлагере Освенцим-Бжезинка гитлеровцы уничтожили по крайней мере миллион сто тысяч человек - польских и европейских евреев, цыган, поляков и советских военнопленных. В боях за Освенцим погиб 231 советский солдат.



Александр Гостев: 27 января отмечается во многих странах, в том числе и в Германии - как день памяти жертв нацизма. О подготовленной к этому дню новой экспозиции в доме-музее печальной известной «Ванзейской конференции» рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Особняк на берегу озера Ванзее, в котором 64 года назад под формулой "окончательное решение еврейского вопроса" был выработан план уничтожения 11 миллионов евреев мира, с 1992 года является небольшим музеем, который посетило уже более 800 тысяч человек из самых разных стран.


Особняк был построен архитектором еврейского происхождения, но такая мелочь не могла покоробить нацистов. Как сообщил руководитель мемориальных и образовательных учреждений Берлина Норберт Камп, ко Дню памятя жертв нацизма дом Ванзейской конференции почти полностью обновил свою экспозицию, добавив много новых документов из восточноевропейских архивов.



Норберт Камп: Мы знаем теперь гораздо больше, чем раньше о том, как конкретно выглядело уничтожение людей на местах, как эти акции напралялись из Берлина. Процесс научных исследований на многое открыл нам глаза.



Юрий Векслер: Ежегодно более 80 тысяч желающих посещают финансируемые из бюджета образовательные семинары музея. Центральным документом музея остается обнаруженный в 1947 году протокол конференции, составленный Адольфом Эйхманом. Сам стиль этого документа обнажает ту жестокость, с которой стратеги национал-социализма планировали геноцид. Новые документы музея на Ванзее содержат дополнительные свидетельства участия различных немецких ведомств, а также и вермахта в уничтожении евреев в Восточной Европе.


По сообщению представителя музея Петера Кляйна, из спецархива КГБ в Москве поступили важные документы о личном участии Гитлера, а также Гейдриха в разработке в 1941 году рекомендаций к конференции, а также в принятии конкретных решений по проведению акции насильственного переселения и уничтожения евреев.



XS
SM
MD
LG