Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экипаж знаменитой омской яхты «Сибирь» собирается в новое кругосветное плавание


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Маргарита Романова.



Александр Гостев: Экипаж знаменитой омской яхты «Сибирь» собирается в новое кругосветное плавание. Омичи намерены пройти вокруг Северного и Южного полюсов и три раза обогнуть Землю за рекордно короткий срок. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Омске Маргарита Романова.



Маргарита Романова: Экипаж яхты "Сибирь" готовится совершить второе кругосветное путешествие. Старт планируется дать летом 2008 года в Санкт-Петербурге. В первую навигацию яхта пройдет весь Северный морской путь до Берингова пролива, потом спустится вниз через Тихий океан на Юг к Антарктиде, обойдет вокруг нее, дважды пройдя пролив Дрейка, и через Индийский и Тихий океаны поднимется на Север к Берингову проливу. За тем "Сибирь" пройдет вдоль северного побережья Канады и возьмет курс обратно на Санкт-Петербург.


По планам экипажа тройное кругосветное путешествие займет 15 месяцев, но для этого нужно построить новую яхту. Ее проектирование уже завершается в Санкт-Петербурге. Говорит капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.



Сергей Щербаков: Это будет не одна кругосветка, это будет три витка вокруг Земли. Но период времени - те же 15 месяцев, которые нам потребовались на одно кругосветное путешествие. В 2000 году на яхте "Сибирь" мы вышли из Омска и ровно через 15 месяцев бросили яхту в той же точке - в устье Оми. Раз маршрут будет в три раза длиннее, чем первый, скорость должна быть где-то в два раза побольше, чем у "Сибири". Поэтому яхта должна быть где-то в два с лишним раза длиннее. Если "Сибирь" у нас была 12 метров, то новая яхта планируется 30 метров.



Маргарита Романова: Первую кругосветку омичей можно назвать путешествием из второго в третье тысячелетие. Яхта "Сибирь" стартовала в 2000 году, а финишировала в 2001. Хрупкое на вид судно с экипажем из пяти человек прошло такие испытания, которые на суше не встретишь. Морская стихия часто путала карты, изменяя маршрут, но к этому капитан яхты Сергей Щербаков относится философски.



Сергей Щербаков: Куда ветер занесет. Хотели в Стокгольм - не пошли. Там шторм был сильный. Хотели в Ригу, а попали в Вентспилс. Точно также хотели в Никарагуа, а попали в Коста-Рику. Все от погоды зависит. Говорят надо бороться со стихией, победить стихию - не верьте.


Самое страшное, конечно, наверное, лед. Когда идешь по льду, мечтаешь о волне. Потому что во льдах волны нет. Вторая по ужасу, конечно, это волна. Волну порождает ветер. Ветер сам по себе не так страшен. Когда ветер дует и очень много гладкой воды без волны, это не так страшно, чем, когда идет огромный накат. Ну, молнии. Когда мы шли от Кубы до Майями, весь Бермудский треугольник мы пересекали, грозы были каждый день, молнии. Страшно, когда разряд молнии ударяет в воду. Чувствует себя настолько мелкой песчинкой. Мы же находимся в Космосе океана. И когда представляешь, что ты в этой бездне висишь, то жутко становится. Очень тяжело. Одни и те же рожи перед тобой.


Мне очень нравится то чувство, которое возникает, когда я схожу на берег после океана. Когда входит в порт после этого всего, когда преодолел, опасность позади, ты будешь жить, вот эта радость - встреча с берегом - кто бы там ни был на берегу.



Маргарита Романова: Получается, что к концу любого путешествия у вас одно желание - поскорее на берег и никогда больше ни в какие плавания не ходить. Тогда зачем вам новая кругосветка?



Сергей Щербаков: Скажите, а как вы без этого живете? Почему вы не планируете пройти вокруг Земли? Я считаю, что у каждого человека должна быть мечта. Парусом я занимаюсь 42 года. Все начинается с очень малого. Потом это кажется наполеоновскими планами. Если есть какая-то мечта, есть желание, то каждый день надо хотя бы маленький шажочек к ее реализации делать.



Маргарита Романова: Я знаю, что вам 10 лет понадобилось для осуществления мечты. Расскажите, как это было?



Сергей Щербаков: С 1987 по 1997 мы ее строили. Это очень долго, но дело в том, что ни денег, ничего. Первые шесть человек, которые приняли решение, что будем строить, сбрасывались по десятке в месяц на шурупы, на фанеру. Это же не деньги. Яхта стоит больших денег. Мы собирались после работы. К тому моменту, когда мы спустили яхту в 1997 году на воду, я остался единственный, кто начинал это строительство. Это была цель всей жизни.


У нас один за это время умер, двое женились. Одному жена разрешила, а другому не разрешила. У третьего ценностные ориентации сменились, он другим увлекся и так далее. Народ отсеивается, но костяк остается. Были бы кости, а мясо нарастет.



Маргарита Романова: А что вы видели такого удивительного, уникального в море?



Сергей Щербаков: Например, известно такое явление, как светящийся планктон, когда остается светящийся след за кораблем. К нам в этом планктоне подошла стая дельфинов. Когда он находится под очень прозрачной воде в 2-3 метрах от тебя, светящийся дельфин, в котором прорисована каждая складка на теле и все это извивается, это завораживает. Я просто онемел, когда все это увидел. Причем их было штук 20. Как будто пенный след от торпеды идет на тебя. Даже жутко становится, а это именно светится планктон за дельфином, которые на большой скорости со всех сторон плывут на нас. Потому что обычно они все корабли сопровождают.



Маргарита Романова: Наверняка происходило что-то любопытное и на суше?



Сергей Щербаков: Когда мы пришли в Сиэтл, встретились две кругосветки. Одна на «зилах» - шли машины из Москвы.



Маргарита Романова: А вы верите в приметы? Соблюдаете какие-либо правила?



Сергей Щербаков: Дельфин в море появился - значит будет хорошая погода. В плохую погоду или в преддверии плохой погоды мы в море уже не выходим, в понедельник не выходим, в пятницу не выходим. Потому что пятница считается плохим днем во всем мире, а в России почему-то понедельник считается тяжелым днем. Мы на всякий случай и в понедельник, и в пятницу не выходим.



Маргарита Романова: Как относятся ваши близкие к долгим путешествиям?



Сергей Щербаков: Как к стихии. Стихийное бедствие его переждать, перетерпеть можно, а предотвратить - нет. Наверное, также и наше путешествие. Естественно, любят, ждут, гордятся и боятся. Я тоже самое.



Маргарита Романова: Кроме кругосветного путешествия, яхта "Сибирь" в 2003 году побывала на Новой Земле и прошла по многочисленным российским рекам и водохранилищам до Таганрога. В 2004 году она участвовала в предолимпийской парусной регате "Одиссея" в Афинах. Омичи сопровождали Олимпийский огонь - среди 57 экипажей заняли 5-е место.


В прошлом 2005 году "Сибирь" обогнула Европу и приняла участие в регате учебных парусников по маршруту Ирландия-Франция-Англия-Норвегия. Здесь соревновались более 100 самых крупных в мире парусных кораблей. Но финишировать удалось лишь 37. Разгулявшаяся в Северном море стихия выключила из борьбы большинство кораблей. Тем не менее, "Сибирь" получила третий по значимости приз соревнования за самый трудный переход на регату. Чтобы принять участие в престижной гонке, омский парусник преодолел 15 тысяч морских миль от Омска до Ирландии.


Теперь омичи готовятся к тройной полярной кругосветке на новой яхте. А история морских приключений яхты "Сибирь" на этом не закончилась. Теперь оно является учебным парусным судном для молодых ребят Омского губернаторского яхт-клуба. Они, возможно, когда-нибудь выйдут в открытый океан, чтобы ощутить солоноватый вкус опасностей и свободы и рассказать новым поколениям в других странах о далекой Сибири.


XS
SM
MD
LG