Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия Януковича готова вернуться к власти и без лидера


Даже если Януковича снимут с выборов, его сторонники готовы сформировать парламентское большинство

Даже если Януковича снимут с выборов, его сторонники готовы сформировать парламентское большинство

Несмотря на сообщения о том, что документы о снятии судимости с Виктора Януковича признаны сфальсифицированными, в Партии регионов Украины считают свою победу на выборах в парламент делом решенным и заявляют, что, сформировав кабинет, «регионалы» вернутся к переговорам с Россией и Туркменией о цене на газ. По словам руководителя предвыборного штаба Партии регионов Евгения Кушнарева, которые приводит ИТАР-ТАСС, сторонники Виктора Януковича не считают подписанное газовое соглашение выгодным для Украины. Кушнарев пообещал: «партия будет искать формулу переговоров с Россией, которая поможет снять напряженность в этом вопросе».


В пятницу в Киеве Янукович в присутствии российского посла на Украине Виктора Черномырдина встретился с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. Кроме общего состояния украинско-российских отношений, на встрече говорили о предстоящих парламентских выборах на Украине. Виктор Янукович рассказал г-ну Иванову о «кодексе честного поведения», который по его просьбе подпишут все представители Партии регионов в избирательных комиссиях. Вместе с тем Партия регионов не собирается подписывать меморандум о честных выборах, предложенный президентом Ющенко. По словам Евгения Кушнерева, «регионалы» не видят в этом смысла, поскольку президент «открыто и опосредованно работает на одну политическую силу - "Нашу Украину"».


Сторонники Януковича уверены в предстоящей победе, несмотря на грязные технологии, которые используют политические оппоненты. По мнению Тараса Чорновила, четвертого номера в предвыборном списке Партии регионов, черный пиар только добавляет очков «регионалам». В предвыборном штабе подсчитали, что каждый выпад против Януковича добавляет к партийному рейтингу приблизительно два процента.


Г-н Чорновил полагает, что если дело так пойдет и дальше, партии Януковича не надо будет формировать никакой парламентской коалиции. Кресло будущего спикера Верховной Рады Партия регионов уже сегодня готова отдать нынешнему лидеру своей парламентской фракции Раисе Богатыревой.


Поводом для высказываний о нечистоплотности конкурентов послужила инициатива руководителя юридического департамента ющенковского блока «Наша Украина» Романа Зварыча. Он обратился в генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконного снятия судимостей с Виктора Януковича. Занимавший в кабинете Юлии Тимошенко пост министра юстиции г-н Зварыч заявил, что если этот факт будет доказан, Януковича должны снять с выборов.


На это в штабе Партии регионов отвечают, что на испуг их не возьмешь. «Это испуг. Увеличивается наш рейтинг – увеличивается испуг», - сказал руководитель штаба Евгений Кушнарев и подчеркнул, что это можно считать лишь бесплатной рекламой.


Ранее уполномоченная Партии регионов в украинском ЦИКе Елена Лукаш упрекнула Зварыча в пренебрежении к международным нормам в области прав и свобод человека, заявив, что он собирает информацию «о лице» без его на то согласия. По словам г-жи Лукаш, бывший глава Минюста получает информацию из генпрокуратуры, а значит, имеет место использование административного ресурса. В доказательство своих обвинений Елена Лукаш сообщила, что информация, которую разглашает г-н Зварыч, относится к материалам досудебного следствия.


Оппоненты признают растущую популярность партии Януковича. В пятницу Юлия Тимошенко заявила, что основная борьба на выборах в парламент развернется между ее блоком и Партией регионов.
XS
SM
MD
LG