Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Николас Негропонте


Человек дня



Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 27 января - Николас Негропонте, основатель программы производства дешевых компьютеров для студентов развивающихся стран. На форуме в Давосе эта программа получила решающую для ее реализации поддержку ООН.


Николас Негропонте родился в 1943 году в семье судовладельцев в Нью-Йорке, закончил Массачусетский технологический институт. С 1966 года стал преподавать в этом институте и других известных американских университетах. В 1985 году под его руководством была создана лаборатория, изучающая влияние компьютеров на жизнь человека. В 1992 году Негропонте выпустил книгу "Цифровой мир", в которой предсказал бурное развитие Интернета.


Человека дня Радио Свобода представляет Александр Генис.



Александр Генис: 10 лет назад в своем бестселлере «Цифровой мир» Николас Негропонте предсказывал, что жизнь, в которой человек работает не с вещами, а с информацией, как он выразился - «не с атомами, а с битами», станет разительно другой: она будет лучше, во всяком случае, честней.


Очень скоро мы узнаем, так ли это. В течение года будут изготовлены первые 15 миллионов заводных компьютеров по 100 долларов за штуку. Именно эти, похожие на игрушку машины, прозванные «зелеными малышами», обещают добиться того, что не удалось всем социальным реформаторам Третьего мира. Вместо того чтобы уничтожать социальную несправедливость, «грабя награбленное», общедоступный компьютер обещает выровнять шансы, дав в руки каждому - без исключения! - ребенку тот же образовательный инструмент, что пока доступен лишь детям «золотого миллиарда». Нивелируя ущербность географических и исторических условий, тотальная компьютеризация сделает конкурентоспособными всех, включая, как сказал сам Негропонте, папуаса из самой глухой деревни Новой Гвинеи.


Говоря, кстати, о последней, можно вспомнить другого американского ученого - Джери Даймонда, который провел много лет в этих местах. Чтобы выжить в джунглях, утверждает он, местному подростку требуется куда больше интеллектуальных усилий, чем изнеженному обитателю мировых столиц, умеющему только нажимать кнопки. Дело не в способностях, а в возможностях. Включившись в мировой круговорот информации, считает Негропонте, Третий мир сделает решительный шаг из нищеты и невежества к знаниям и процветанию.


«Конечно, не даром», - говорят критики. В одночасье на неподготовленную молодежь, которая и телевизор-то видит лишь, когда показывают футбол на сельских праздниках, обрушатся все богатства Интернета - вместе со всем накопленным им мусором. Однако, твердит Негропонте, прогресс не остановим, как силы природы: тех, кто ему сопротивляется, поток перемен не несет, а тащит.



XS
SM
MD
LG