Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

250 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Атлас и Нелли Павласкова.



Андрей Шароградский: Сегодня исполнилось 250 лет со дня рождения гениального композитора Вольфганга Амадея Моцарта. 2006 год объявлен годом Моцарта. А главные торжественные мероприятия, посвященные юбилею, проходят у него на родине в Австрии, сообщает Дмитрий Атлас.



Дмитрий Атлас: В песенке о Моцарте Булата Окуджавы есть такие строки: "Моцарт отечество не выбирает, просто играет всю жизнь напролет". Сегодня 27 января 250-летний юбилей великого композитора в его отечестве и во всем мире день и ночь напролет исполняют самого Моцарта.


Особенно широко круглую дату празднуют в Зальцбурге, родном городе музыкального гения. Здесь проходят выступления знаменитого венского филармонического. Днем моцартовская музыка в исполнении музыкантов оркестра под руководством Николауса Харнонкурта звучала в Моцарттеуме. Затем оркестр под управлением итальянского дирижера Рикардо Мути вышел на сцену Большого концертного зала Зальцбурга. На этот концерт были приглашены участники проходящего в эти дни в Австрии конференции Евросоюза.


Но в 20 часов вечера в честь Моцарта по всему Зальцбургу зазвонят церковные колокола. В день рождения австрийского композитора на его родине выступили выдающиеся российские музыканты, в том числе Юрий Башмет.


Специальные тематические выставки и экскурсии с утра проходят в доме, где родился Вольфганг Амадей Моцарт, и в зальцбургском доме-музее композитора. Экскурсии сопровождаются музыкальными представлениями.


Многочисленный концерт в честь великого музыканта в Зальцбурге и в Вене будет продолжаться до конца недели. К моцартовскому юбилею приурочен телемарафон, в ходе которого австрийские телеканалы целые сутки транслируют посвященные Моцарту концерты из Вены, Зальцбурга, Праги, Берлина и других городов, театральные постановки, а также документальные и художественные фильмы о великом композиторе.


Напомню, что 2006 год по решению ЮНЕСКО объявлен годом Моцарта. В одном лишь Зальцбурге в течение года пройдет несколько сотен концертов, на которых будут исполняться моцартовские произведения.



Андрей Шароградский: Не только Вена и Зальцбург, но и Прага, где Моцарт прожил в общей сложности около полугода, где состоялась премьера его оперы "Дон Жуан", пытается претендовать на право считаться духовной родиной Моцарта. Тему продолжает наш корреспондент в Праге Нелли Павласкова.



Нелли Павласкова: В Праге на открытии года Моцарта директор проекта «Моцарт Прага 2006» Йиржи Губач сказал



Йиржи Губач: Прага была свидетелем вершин творчества Моцарта. При этом она всегда с восторгом принимала его музыку. Мне не хотелось бы, чтобы наши концерты, оперные спектакли, выставки и симпозиумы воспринимались, как соревнование с Австрией. Напротив, мы тесно сотрудничаем с нашими соседями, координируем с ними выступления дирижеров, оркестров и солистов. Прага была включена во всемирную сеть празднований 250-летия со дня рождения Вольфганга Амадея.



Нелли Павласкова: Говорит директор Национального театра Чехии Даниэль Дворжак.



Даниэль Дворжак: В программе празднеств будут участвовать все три пражские оперные труппы – Национальный театр, Государственная опера и Опера Моцарта. На этих сценах будут представлены шесть опер Моцарта, один балет под названием «Моцарт» и музыкальный спектакль «Прага Дона Жуана». В спектакле будут участвовать знаменитые вокалисты всего мира. Две опера Моцарта будут поставлены заново и надолго останутся в репертуаре, как память об этом празднике.



Нелли Павласкова: Архитектор Ян Лукаш рассказал о готовящихся выставках.



Ян Лукаш: Уже через несколько дней в здании Сословного театра откроется выставка, связанная с работой Моцарта в этом театре. В марте Национальный музей откроет выставку «Музыка Праги времен Моцарта». А выставка в Государственной опере будет посвящена его операм и истории этого театра, раньше называвшемся немецким. В ноябре Национальная библиотека Чехии откроет мемориал Моцарта. Он на четыре года старше своего зальцубргского собрата. В этом году он будет дополнен ценными экспонатами, в том числе и привезенными из-за границы.



Нелли Павласкова: Почему же Прага претендует на звание одного из моцартовских городов? На территории нынешней Чешской республики композитор жил в общей сложности не многим больше пять месяцев, из них 3 месяца в Праге. В январе 1787 года здесь с грандиозным успехом прошла премьера «Свадьба Фигаро». Оркестр играл под управлением самого композитора. После пражского успеха «Фигаро», импресарио пражского театра Паскаль Бондини заказал новую оперу «Дон Жуан». И Моцарт снова приехал в Прагу. Все дни он проводил на вилле своих друзей – известной певицы Йозефины Душек и ее мужа композитора Франтишека Душека. Потом Моцарт к ним вообще переехал.


Неравнодушный к Йозефине, Моцарт в этот приезд написал специально для нее концертную арию «Прощай, мое прекрасное пламя». Дописал партитуру «Дон Жуана» и дирижировал оркестром на премьере. Увертюру к опере он написал в последнюю ночь, и оркестр играл ее с листа. На премьере присутствовал и живший в то время в Чехии Джакомо Казанова. Праге посвящана и одна из симфоний Моцарта. Она так и вошла в музыкальную литературу под названием «Пражская».


В последний год своей жизни Моцарт снова появился в Праге. Он посетил здесь местную ложу масонов и дирижировал новой оперой, написанной в честь коронации Леопольда II Габсбурга.


Несмотря на тесное сотрудничество между Прагой и Веной, старое соперничество из-за Моцарта дает о себе знать. На дорожных рекламных щитах, размещенных в Австрии, чешское бюро путешествий вопрошает: «Моцарт был в Чехии пять раз. А вы?» Тамошняя партия свободных негодует: «Композитор не в Чехии, а в Богемии, а его пражане были не чехами, а немцами. Потому что Прага считалась немецким городом». Чешские исследователи придерживаются иного мнения. Композитор и музыковед, профессор Вацлав Кучера.



Вацлав Кучера: Конечно, по-моему, для Моцарта Прага была что-то вроде города счастья. Потому что здесь он прожил огромный успех «Свадьбы Фигаро». Тут вошла в память и в быт пражских граждан так глубоко, что эти мелодии пелись просто по кабачкам. Тогда Моцарт сказал это известное предложение: «Мои пражане меня понимают». Потом, конечно, когда после «Свадьбы Фигаро» была опера опер «Дон Жуан», она имела премьеру в Праге с огромным незабываемым успехом. Отсюда, из Праги, она полетела во весь мир.


Когда Моцарт умер, то Вена, где он жил, там просто для него не было места даже на кладбище. Они его похоронили в громадной яме какой-то. Там было больше 20 человек. А в Праге специально была написана месса памяти Моцарта. Пражане чувствовали Моцарта, как одного из своих граждан, просто друзей. Так что, это исторический категорическим императив, который надо все время припоминать.



Нелли Павласкова: Значит, и ныне не подвергается сомнению факт, что Вена не особенно была расположена к Моцарту?



Вацлав Кучера: Конечно, это исторический факт. Если они сейчас как-то пытаются это смягчить, но это, конечно, неправда, потому что Вена вела себя, как мачеха, когда он умер. Даже на кладбище не было места для Моцарта.



Нелли Павласкова: На мессу памяти Моцарта в пражский храм святого Миколаша пришло тогда 4 тысячи человек. 1200 пражских студента несли факелы за символическим гробом композитора. Прощальные арии исполняла Йозефина Душек.


XS
SM
MD
LG