Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Машина времени» выпустила концертный альбом «Kremlin rocks»




Программу «Итоги недели» ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина, которая беседует с Андреем Макаревичем.



Кирилл Кобрин: Легендарная московская группа «Машина времени» выпустила концертный альбом с очень московским названием «Kremlinrocks». Вообще же нынешнюю Москву трудно представить без Андрея Макаревича. Он не только популярный музыкант – поэт, художник, кулинар, путешественник. А сейчас на рекламных плакатах в городе его огромная фотография: Пятый международный фестиваль дайвинга. Известно, что Андрей Макаревич дайвингом занимается уже лет тридцать. И, что очень важно, он - коренной москвич. Отец Вадим Григорьевич, мама Нина Марковна жили сначала в коммуналке в центре Москвы в двухэтажном доме, который когда-то принадлежал князьям Волконским, потом переехали на Комсомольский проспект. О том, что Андрей Макаревич думает о Москве, что он любит и не любит в родном городе и об очень московском альбоме «Kremlinrocks» он рассказал нашему корреспонденту Анне Колчиной.



Анна Колчина: Андрей Вадимович, знаю, что вы родились в Москве, жили в доме напротив Музея изобразительных искусств, ваш отец был известным архитектором. Конечно, вы понимаете, что такое Москва.



Андрей Макаревич: Москва – это место моего обитания. Поэтому я ее люблю по определению, очевидно. Она очень изменилась за последние лет 15 в лучшую сторону. Происходит совершенно естественный процесс, жизнь развивается и меняется, и город не может оставаться таким, как он был сто лет назад. Он либо в музей превращается, либо он меняется. Потому что город – это такая машина для жилья. И я помню старую Москву, но не могу сказать, что я по ней испытываю какую-то ностальгию. Потому что в отличие от Питера Москва никогда не была городом, построенным единым архитектурным замыслом, она всегда лепилась кусочками в разные эпохи, всегда была базарная и нечего плакать, по-моему, о какой-то утраченной архитектуре.


К тому же в городе меня всегда больше раздражали немытые окна. Вот если в городе окна грязные, за ними ничего не видно, то какая бы архитектура ни была, находиться в этом городе неприятно. С этим вопросом за последние 15 лет в Москве стало гораздо лучше.


А что касается архитектурных стилей всех направлений, которые в Москве, если говорить о новых постройках, я к этому терпимо отношусь. Потому что один дом с башенками наверху – это странновато, а двадцать домов с башенками - это уже стиль. Не нравится тебе Петр Великий - не смотри на него, в конце концов. Мне он тоже не нравится, но я не закатываю истерик по этому поводу. Я не очень наслаждаюсь ее видами.



Анна Колчина: А живете в Москве?



Андрей Макаревич: Живу за городом. Там я сплю, утром просыпаюсь и опять уезжаю по делам.



Анна Колчина: Вы и музыкант, и поэт, и художник, и кулинар, и путешественник, по образованию архитектор. Очень много разных увлечений. Сейчас есть одно, которому вы уделяете больше времени, чем остальным?



Андрей Макаревич: Нет, я стараюсь свое время разделить между всем тем, что вы перечислили и сделать так, чтобы ни одно из этих дел не пострадало. Это очень сложно, но пока вроде бы удается.



Анна Колчина: На ближайшее время есть какие-то планы, которые связаны с Москвой? В декабре была выпущена программа «Машина времени» и камерный оркестр «Kremlin» под названием «Kremlin rocks». Расскажите, пожалуйста, поподробнее?



Андрей Макаревич: Никаких особенных планов, связанных с Москвой, нет. Сегодня мы играем в одном из московских клубов – но это обычное событие. Вообще мы стараемся в Москве не часто выступать. Если мы приезжаем в города, скажем, в среднем раз в год или два раза в год, и это является событием, то мы стараемся этот же ритм сохранить и для Москвы. Поэтому часто здесь не выступаем. Что касается этой пластинки, она была записана чуть больше года назад живьем на концерте, который происходил, как ни странно, в помещении Тишинского рынка. Мы понимали, что это событие разовое, нам было страшно интересно сыграть вместе с камерным оркестром, мы к этому готовились. Мы постарались это снять и записать. Было много борьбы со звуком потом во время работы на студии. Но результат, по-моему, получился достойный. Во всяком случае, это наша лучшая концертная пластинка по звуку, и она передает то состояние, в котором мы находились.


XS
SM
MD
LG