Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование в Челябинске: 11 уголовных дел


Челябинское танковое училище: идут аресты

Челябинское танковое училище: идут аресты

В Челябинске продолжается следствие по делу об избиении солдата Андрея Сычева. Начальник Челябинского высшего командного танкового училища генерал-майор Виктор Сидоров отстранен от занимаемой должности и уволен из Вооруженных Сил. Такое распоряжение подписал министр обороны. За Сидоровым последовал и командир батальона, где служил рядовой Андрей Сычёв. «Его вина прослеживается в процессе расследования», - заявил журналистам в Челябинске Алексей Маслов, главнокомандующий Сухопутных войск. Маслов побывал на территории учебной части танкового училища, в расположении батальона, где служил Андрей, а также в больнице, в которой его лечат.


На данный момент возбуждено 11 уголовных дел, в том числе в отношении начальника танкового училища генерал-майора Сидорова. Следствием выясняется роль всех должностных лиц. По обстоятельствам дела уже допрошены главнокомандующий Сухопутными войсками Министерства обороны Российской Федерации и командующий войсками Приволжского военного округа, а также другие генералы и командиры - об этом заявили в прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа.


Однако вопрос о привлечении к ответственности военных медиков учебного батальона, которые своевременно не оказали необходимую помощь избитому сослуживцами солдату, до настоящего времени не решен, сообщает ИА Regnum.


Уже точно известно, что семья Андрея Сычева намерена обратиться в суд. Круг ответчиков пока точно не определен, однако одним из них будет Министерство обороны. Известно, что семье солдата будет оказывать юридическую поддержку - вплоть до обращения в Страсбургский суд - одна из екатеринбургских правозащитных организаций.


Между тем, стало известно, что три офицера Челябинского танкового училища, задержанные в связи с уголовным делом об истязании старослужащими рядового Андрея Сычева, освобождены из-под стражи. Они сотрудничают со следствием и не представляют общественной опасности. С гауптвахты отпущены двое военнослужащих батальона обеспечения танкового училища, в котором служил Андрей. Однако в понедельник утром Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа заявила, что не предоставляла сведения об освобождении военнослужащих. Под стражей остается и сержант Александр Сивяков, который непосредственно издевался над рядовым Сычевым. Стало известно, что в Челябинск едет мать Сивякова. Однако Галина Сычева отказывается с ней встречаться.


Пока идет следствие, в учебной части танкового училища активно распространяются сведения, в корне противоречащие официальной версии причин случившегося. Один из офицеров на условиях анонимности сообщил, что в училище все уверены в том, что причина ампутации и гангрены - болезнь Андрея, связанная с нарушением свертываемости крови. Якобы следствие уже установило, что во всем виноваты врачи, неправильно поставившие диагноз, но так как обратный ход давать слишком поздно, теперь прокуратура будет придерживаться версии дедовщины и истязаний.


Врачи готовят Андрея к переходу на самостоятельное дыхание, он уже может питаться без помощи зонда. В понедельник, ему должны сделать контрольный рентгеновский снимок, после чего картина будет более ясной.


Тем временем еще на прошлой неделе студентам и интернам медицинского института им. Пьера и Мари Кюри университета Сорбонны продемонстрировали документальный фильм о русском солдате, изувеченном сослуживцами в Челябинском танковом училище, пишет Независимая газета. По словам французских врачей, они убедились в том, что у Сычева отбиты внутренние органы, в том числе, легкие и без пересадки хотя бы одного из них у рядового очень мало шансов выжить, в связи с чем студенты намерены обратиться в Красный Крест с просьбой оказать солдату высококвалифицированную медицинскую помощь.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG