Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше прекращена акция по спасению жертв катастрофы в Катовице


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Дмитрий Морозов: В Польше прекращена акция по спасению жертв катастрофы в Катовице. По мнению специалистов, уже в воскресенье вечером никто из оказавшихся под рухнувшей крышей не мог бы выжить.



Алексей Дзиковицкий: Хотя спасательная акция в Катовицах не прекращается ни на минуту, практически со 100-процентной вероятностью можно сказать, что живых людей под обломками выставочного центра уже нет. В Польше национальный траур до среды. И вопрос, который слышется повсюду, - как могло дойти до такой трагедии? Однако ни один из специалистов-строителей не дает на него однозначного ответа. Снег или ошибки архитекторов?



Диктор телевидения: Крыша обрушилась в течение нескольких секунд. Однако выяснение причин катастрофы займет много дней. Нужно разобраться, какое влияние мог иметь скопившийся снег или это были ошибки конструкторов, строителей. Нужно принимать во внимание также возможное влияние добычи угля, ведь под землей в этом регионе ведутся подобные работы.



Алексей Дзиковицкий: Такие комментарии чаще всего можно встретить в это время на польском телевидении. В причинах трагедии разберется специальная государственная комиссия, однако сейчас многие все еще надеются увидеть своих близких, которые предположительно были засыпаны, когда обрушилась крыша выставочного павильона.



Пострадавший: Я смотрю - а мне на голову летит крыша. Я пришел на ярмарку вместе с приятелем и двоюродным братом. Не знаю, что случилось с ними, но контакта до сих пор нет. Меня привалило огромным куском железа, невозможно было дышать.



Алексей Дзиковицкий: Говорит один из посетителей ярмарки, находящийся под надзором врачей. Среди жертв катастрофы также иностранцы - чехи, бельгийцы и немцы. В Польше трехдневный национальный траур, отменены развлекательные мероприятия, большинство теле- и радиоканалов отказались в эти дни отказались от рекламы и передач увеселительного характера. Президент Польши Лех Качиньский...



Лех Качиньский: Это наиболее страшная трагедия в истории новой Польши.



Алексей Дзиковицкий: В Варшаву поступают соболезнования от глав государств и правительство со всего мира, из России, Франции, США, Германии... Президент, премьер и спикер Сейма Польши передали в помощь семьям жертв по миллиону злотых - это около 330 тысяч долларов. Во время катастрофы в субботу в 17:15 по местному времени в павильоне международной ярмарки в Катовицах могло находиться до тысячи человек.


XS
SM
MD
LG