Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В нескольких городах России прошла акция протеста обманутых вкладчиков компании "Социальная инициатива"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Дмитрий Морозов:Вчера в нескольких городах России прошла акция протеста обманутых вкладчиков компании "Социальная инициатива". По словам участников митинга, от действий руководства фирмы пострадали более 50 тысяч человек. На митинге в Москве побывал наш корреспондент.



Михаил Саленков:На Славянской площади в центре Москвы собрались более пятисот человек. Все они вложили свои деньги в строительство, но так и не получили квартир. Обманутые вкладчики "Социальной инициативы" заявляют, что вышли на митинг в том числе и из-за того, что возмущены действиями властей. Об этом в интервью Радио Свобода заявил Георгий Синицын, один из организаторов акции.



Георгий Синицын: Мы хотим показать, что мы не тупые бараны, которые принесли неизвестно куда и неизвестно на что деньги. В чем нас пытаются убедить власти - что мы приносили деньги мошенникам. Мы не мошеннику деньги приносили, мы приносили в компанию, которая ассоциировала себя с государством, чем есть подтверждения: многие награды, интервью и Лужкова, и Ресина, которые говорили, что это лучшая компания и так далее. Мы хотим призвать эти власти ответить и сказать, что нас много, только по "Социальной инициативе" - 50 тысяч вкладчиков, плюс с семьями - 150 тысяч человек. То, что делают сейчас власти, - создают эти комиссии, по радио и по телевизору объясняют, что они находят общий язык с вкладчиками, - никто с нами не разговаривает. То есть они создают комиссии сами для себя.



Михаил Саленков: То есть ситуация сейчас такая, что никто не получает квартиры свои?



Георгий Синицын: Естественно! Мало того, чиновники рассчитывают, что мы все бараны и неграмотные. Люди, вложившие последние деньги, заработанные, откажутся от этих денег только после смерти.



Михаил Саленков:На митинге обманутые вкладчики "Социальной инициативы" приняли резолюцию и выдвинули несколько требований – к президенту России и Генеральной прокуратуре. Обманутые вкладчики ждут от властей реальной помощи и наказания мошенников.



Участник митинга: Привлечь к уголовном и административной ответственности чиновников, принимавших решения по выделению участков под строительства КТ "Социальная инициатива" и компаниям-партнерам, привлекавшим КТ "Социальная инициатива" в качестве инвестора строительства, руководителей министерств и ведомств, не проводивших контроль за деятельностью КТ "Социальная инициатива". Произвести арест личных счетов руководителей и учредителей строительных компаний, против которых ведутся прокурорские проверки и уже возбуждены уголовные дела.



Михаил Саленков:Глава коммандитного товарищества "Социальная инициатива" Николай Карасев сейчас находится под стражей. В середине января ему было предъявлено обвинение по 159-ой статье Уголовного кодекса России "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".


XS
SM
MD
LG