Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске искалеченного солдата Александра Сычева начали допрашивать следователи прокуратуры


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Дмитрий Морозов: В Челябинске искалеченного солдата Александра Сычева уже начали допрашивать следователи прокуратуры. Его состояние постепенно улучшается, возможно, скоро Сычева перевезут для дальнейшего лечения в Москву.



Александр Валиев: В Челябинске продолжается следствие по делу об избиении солдата. Начальник танкового училища был отстранен от должности, за ним последовал и командир батальона, где служил рядовой Андрей Сычёв. Следствием выясняется роль всех должностных лиц. По обстоятельствам дела уже допрошены главнокомандующий Сухопутными войсками Министерства обороны Российской Федерации и командующий войсками Приволжского военного округа, а также другие генералы и командиры, - об этом заявили в прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа.


Между тем, сам Алексей Маслов, главнокомандующий Сухопутными войсками, побывав на территории учебной части танкового училища, в расположении батальона, где служил Андрей, а также в больнице, в которой лечат солдата Сычева, поговорив с его родственниками и сослуживцами, уже сделал несколько заявлений.



Алексей Маслов: В результате работы уже четко просматривается вина командования батальона. Встретился с матерью Галиной Павловной и сестрой Натальей. Как отец, как человек выразил свое сожаление за действия своих подчиненных.



Александр Валиев: Уже точно известно, что семья Андрея намерена обратиться в суд. Круг ответчиков пока точно не определен, однако одним из них будет Министерство обороны. Известно, что семье солдата будет оказывать юридическую поддержку - вплоть до обращения в Страсбургский суд - одна из екатеринбургских правозащитных организаций. Вот что рассказала сестра Андрея Сычева Марина.



Марина: Ему сейчас каждый день делают очистку крови. Я недавно с мамой разговаривала, она говорит, что еще два дня будут проводить очистку, а потом возьмут анализы. Серьезно стоит вопрос о том, чтобы его перевозить в Москву. Как только он будет готов к транспортировке, сразу же мы его туда перевозим. Мама общается каждый день с комиссией из Москвы, с окружным прокурором, тот брал у Андрея показания. В общем, Андрей подтвердил, что было избиение. Была судмедэкспертиза, и на ее основании тоже сделали вывод об избиении.



Александр Валиев: Между тем, стало известно, что три офицера Челябинского танкового училища, задержанные в связи с уголовным делом об истязании старослужащими рядового Андрея Сычева, освобождены из-под стражи. Они сотрудничают со следствием и не представляют общественной опасности. С гауптвахты отпущены также двое военнослужащих батальона обеспечения танкового училища, в котором служил Андрей. Под стражей остаются трое военнослужащих, в том числе сержант Александр Сивяков, который непосредственно издевался над рядовым Сычевым. Сейчас в Челябинск направляется мать Сивякова. Однако мама Андрея Сычева, которую уже предупредили о приезде Сивяковой, отказывается с ней встречаться.


Добавлю, что в учебной части танкового училища сейчас активно распространяются сведения, в корне противоречащие официальной версии причин случившегося. Один из офицеров на условиях анонимности сообщил мне, что в училище все уверены в том, что причина ампутации и гангрены - болезнь Андрея, связанная с нарушением свертываемости крови. Якобы следствие уже установило, что во всем виноваты врачи, неправильно поставившие диагноз, но так как обратный ход давать слишком поздно, теперь прокуратура будет придерживаться версии дедовщины и истязаний. А некоторые печатные издания публикуют свои безапелляционные заявления о причинах трагедии. Так, одна из газет написала, что Андрей с целью демобилизоваться сам вколол себе какое-то вещество, чтобы вызвать гангрену, но не рассчитал дозу. Кто заинтересован в появлении таких слухов и публикаций, догадаться несложно.


Врачи тем временем готовят Андрея к переходу на самостоятельное дыхание, он уже может питаться без помощи зонда. Сегодня, в понедельник, ему должны сделать контрольный рентгеновский снимок, после чего картина будет более ясной.


XS
SM
MD
LG