Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь


30 января 1729 года в соловецкой ссылке скончался 84-летний сподвижник Петра I, государственный деятель и дипломат Петр Толстой. По словам Ключевского, граф Толстой - «тонкий ум, самим Петром признанная умная голова, умевшая всё обладить, всякое дело выворотить лицом наизнанку и изнанкой на лицо». Толстой был первым постоянным послом Петербурга в Константинополе, где в течение 10 лет удерживал Турцию от войны с Россией. Толстой добился возвращения из-за границы царевича Алексея, где он спасался от отца, и также способствовал возведению на престол Екатерины I. В 1726 году Толстой выступил против произвола Меншикова, но тот немедленно расправился со своим бывшим союзником: лишил дворянства, имений и сослал Петра Толстого вместе с сыном Иваном на Соловки.



31 января 1835 года в лондонской газете «Ивнинг кроникл» Чарльз Диккенс опубликовал очерк - «Стоянка наемных карет», - первый из серии, заказанной редактором газеты Джорджем Хогартом. Это была остроумная зарисовка с натуры, а вскоре в той же «Ивнинг кроникл» появились знаменитые «Питейные дома» - описание «дна общества». За полгода Диккенс написал для газеты 20 очерков, которые принесли ему широкую известность. Диккенс подписывался тогда псевдонимом «Боз», используя прозвище своего младшего брата. В 1836 году «Очерки Боза» вышли отдельной книгой у издателя Макрона.



1 февраля 1893 года в Турине с триумфом прошла премьера оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско».



2 февраля 1565 года Иван Грозный вернулся из Александровской слободы в Москву. Царь откликнулся на уговоры делегации бояр, духовенства и посадских людей вернуться к власти, но поставил условие: полную свободу действий в наказании «изменников». Так началась опричнина, продлившаяся семь с половиной лет. Новый порядок держался в строжайшей тайне от иностранных государств. Об опричнине Европа узнала из записок немца Альберта Шлихтинга, попавшего в русский плен во время Ливонской войны. В течение 5 лет Шлихтинг наблюдал опричнину, потом бежал в Польшу и написал «Записки о пережитом в Московском государстве».



3 февраля 1858 года в Иркутске родился Николай Холодковский, крупный зоолог, известный русской публике, прежде всего, как переводчик. Холодковский переводил Шекспира, Байрона, Шиллера, Гейне и других европейских классиков. Лучшей из его работ считается полный перевод гетевского «Фауста», за первым изданием которого вышло ещё 11 все более совершенных версий. После смерти Холодковского его перевод «Фауста» выдержал 17 новых изданий, а Российская Академия наук присудила переводчику премию имени Пушкина. Научные исследования Холодковского в основном были посвящены эмбриологии тараканов и вшей. Важное значение для развития отечественной паразитологии имел «Атлас человеческих глист».



4 февраля 1881 года родился кинорежиссер Яков Протазанов, один из пионеров русского кино. Занимаясь самообразованием во Франции и Италии, Протазанов работал в кинофирме Тимана и Рейнгардта. Самостоятельно снимал с 1911 года, затем перешел в московскую кинофирму Ермольева. К 1918-му году Протазанов выпустил около 80 картин, в том числе ставшие классикой немого кино «Пиковую Даму» и «Отца Сергия», а также множество коммерческих постановок. Вместе с группой ермольевских актеров и режиссеров он эмигрировал и работал во Франции и Германии в кинофирмах "Пате", "Гомон", "УФА". В 23-м году режиссер вернулся в советскую Россию, где снял фильмы «Аэлита», «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена». Большим успехом пользовались кинопостановка Протазанова «Бесприданница», исторический фильм «Салават Юлаев» и комедия «Насреддин в Бухаре».



5 февраля 1880 года в Петербурге произошло очередное покушение на императора Александра II. Степан Халтурин - один из организаторов и руководителей «Северного союза русских рабочих» - подготовил взрыв в Зимнем дворце, подложив в служебное помещение заряд большой силы. Только случай - император задержался и пришел в столовую с опозданием - спас Александра. Взрыв убил много солдат из охраны, десятки оказались раненными. Халтурину удалось скрыться. При Советской власти улица, ведущая к Зимнему дворцу, носила его имя.


XS
SM
MD
LG