Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия—Украина: страсти вокруг несуществующего СП


Юлия Тимошенко против создания СП с «РосУкрЭнерго»

Юлия Тимошенко против создания СП с «РосУкрЭнерго»

Совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и «РосУкрЭнерго» до сих пор не создано. Появившуюся в эти выходные информацию об окончании тяжелых переговоров и подписании соглашения о формировании СП опроверг сегодня третий участник будущего совместного предприятия – российский «Газпром». Как заявили в газовом холдинге журналистам, работа по подготовке всех необходимых для подписания документов продолжается до сих пор.


Согласно договоренностям, с которыми российская и украинская стороны вышли в начале января из новогоднего «газового противостояния», «Газпром» продаст 34 миллиарда кубометров газа «Нафтогазу» не напрямую, а при посредничестве третьей компании – «РосУкрЭнерго». Посредник купил у холдинга российский и туркменский газ по 230 долларов за тысячу кубометров, а на украинской границе продаст «Нафтогазу» за 95 долларов. Половина включенного в сделку «РосУкрЭнерго» принадлежит все той же газовой монополии, а другая половина – загадочным бенефициариям. И именно эта загадочность послужила причиной для украинских политиков затянуть переговорный процесс. На Украине стали поговаривать о том, что подписание соглашения с навязанным Россией поставщиком совершенно не выгодно и возможно, вообще не состоится.


В подобной ситуации как гром средь ясного неба прозвучали в воскресение слова бывшего премьера Украины, парламентария Юлии Тимошенко. Вдохновительница оранжевой революции в прямом эфире телеканала НТН сообщила общественности, что достоверно знает – «Нафтогаз» поставил свою подпись под соглашением о формировании СП. Более того, Тимошенко знает день, вернее ночь, и час, когда документы были подписаны: «В три часа ночи 28 января. У нас есть информация, что НАК "Нафтогаз" и "РосУкрЭнерго" подписали соглашение, где "Нафтогаз" сдал полностью внутренний рынок газа в Украине компании "РосУкрЭнерго"».


После этих слов Тимошенко обрушилась с уже традиционной критикой на правительство. «Ни и.о. премьер-министра, ни правительству, ни кому-либо другому мы не дадим разрушать нашу промышленность и на этом зарабатывать миллиарды на базе "РосУкрЭнерго". Так, как мы и предупреждали, "РосУкрЭнерго" обложило налогом всю страну - и население, и предприятия. Этот налог в виде необоснованного, незаконного повышения цены на газ поставляется в оффшорные расчетные счета "РосУкрЭнерго". Там их распределяют между отдельными людьми, которые сегодня представляют власть - в том числе и в Украине», - заявила Юлия Тимошенко.


По ее мнению, России и Украине надо вернуться к прежним соглашениям и «прекратить издеваться над украинским населением», которому со следующего месяца поднимут на 25% коммунальные тарифы. «Украина находится не на другом континенте, - добавила бывшая соратница Виктора Ющенко, - "Газпром" и "Нафтогаз" объединены одной трубой, и им для того, чтобы прогонять по этой трубе газ, не нужно никаких посредников.


Сегодня блок Юлии Тимошенко собирается поднять в парламенте не только «газовый вопрос», но и проблемы украинских животноводов, которые возникли после запрета России на поставку из соседней страны мяса и молока. Эта же тема станет основной на сегодняшних переговорах украинского и российского правительства в Москве.


XS
SM
MD
LG