Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В польском городе Хожав под завалами выставочного центра погибли 66 человек


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Арслан Саидов: В польском городе Хожав, что в окрестностях Катовиц, прекращены поиски уцелевших под завалами выставочного центра, где в субботу обрушилась крыша. По последним данным, погибли 66 человек, не менее 180 ранены.



Алексей Дзиковицкий: После того, как руины выставочного павильона будут тщательно проверены спасателями с собаками, тренированными для поиска мертвых тел, к делу приступит тяжелая техника - мощные краны и бульдозеры начнут разборку обломков. Тогда данные о количестве жертв трагедии, а это на данный момент 67 человек, в том числе трое детей, могут измениться. Появившаяся в воскресенье вечером информация о том, что среди жертв катастрофы - гражданин России, не подтвердилась. Полиция уже закончила следственные действия на обломках выставочного павильона, а также конфисковала документы, касающиеся последней очистки крыши от снега, опрошены рабочие, которые это делали.



Кшиштоф Тадла:Проведен осмотр места происшествия, все снято на видеокамеру, сделаны необходимые снимки. Эксперты провели необходимые исследования. Другой возможности сделать этого у нас не будет. Когда рабочие начнут разборку завалов, будут уничтожены и вещественные доказательства. Виновникам трагедии грозит до 12 лет тюремного заключения.



Алексей Дзиковицкий: Говорит Кшыштоф Тадла из прокуратуры в Катовицах.


Именно скопившийся на крыше снег чаще всего упоминается, когда речь идет о причинах катастрофы.



Ежи Полячек:На обвалившейся части крыши был снежный покров толщиной около 50 сантиметров.



Алексей Дзиковицкий: Заявил министр транспорта и инфраструктуры Польши Ежи Полячек.


По предварительным данным, во время катастрофы, снега на крыше было примерно 167 килограммов на один квадратный метр - это в два раза больше допустимых норм. Владельцы павильона, однако, утверждают что крыша чистилась за несколько дней до ярмарки - а после этого снег на Силезии уже не шел, так что такое его количество не могло скопиться на крыше. Рассматриваются также и другие варианты: ошибки в проекте построенного 6 лет назад павильона, некачественные строительные материалы, разница температур в павильоне и на улице, а даже подземные работы по добыче угля.


В больницах в окрестностях выставочного центра продолжают оставаться около 80 человек. Их жизни, по словам врачей, вне опасности. Значительно труднее, чем залечить раны, для многих будет забыть то, что происходило в обвалившемся павильоне.



Пострадавший:Мы никак не могли выбить стекло - оно у них пуленепробиваемое что ли. Потом я стал кричать, что нужно немедленно открыть дверь запасного эвакуационного выхода. Получилось. Но тогда все в панике начали в них протискиваться, я упал. Десятки людей прошли по мне.



Алексей Дзиковицкий: Президент Польши Лех Качиньский объявил в стране национальный траур. До среды отменены все развлекательные мероприятия, от увеселительных программ отказались ведущие теле- и радиоканалы. Жертвы трагедии будут похоронены за счет государства, а их родственникам будут назначены специальные пенсии.


XS
SM
MD
LG