Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель встречается с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Арслан Саидов: Канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая с визитом на Ближний Восток, сегодня встречается с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Накануне она заявила, что Германия не намерена поддерживать отношения с радикальной группировкой ХАМАС, победившей на парламентских выборах.



Ровшан Гусейнов: Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала намерение Израиля прекратить перечисление денег палестинцам до тех пор, пока не будет доказано, что эти средства не пойдут на финансирование вооруженной борьбы и террора. Относительно ХАМАСа Ангела Меркель практически буквально подтвердила позицию Израиля, поддержанную мировыми лидерами и международными организациями, включая ООН. Меркель сказала, что Евросоюз не будет финансировать Палестинскую автономию до тех пор, пока ХАМАС не признает право Израиля на существование и не разоружится. Ранее Евросоюз заморозил 35 миллионов евро, предназначенных палестинцам, в связи с "неудовлетворительной бюджетной дисциплиной".


В понедельник в планах Ангелы Меркель встреча в Рамалле с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Просьба ХАМАСа о встрече с Меркель будет проигнорирована. Как сказал пресс-секретарь канцлера Ульрих Вильгельм: «Нашим партнером по диалогу является не ХАМАС, а президент палестинских территорий Махмуд Аббас».


Лидеры ФАТХа, партии Махмуда Аббаса, уже сообщали о намерении отклонить предложение ХАМАса о сотрудничестве. Сам Аббас заявил, что новому правительству ХАМАСа придется постараться, чтобы завоевать доверие мирового сообщества.



Махмуд Аббас: Новому правительству придется поработать с усердием, чтобы завоевать доверие мирового сообщества, чтобы противостоять оккупации и строительству разделительной стены, добиться освобождения наших героических заключенных из израильских тюрем.



Ровшан Гусейнов: Новые депутаты от ХАМАСа успели за несколько дней сделать массу заявлений, часть которых не может не повредить имиджу правительства исламистов ещё до его создания. Так шейх Махмуд Абу-Тир заявил о том, что ХАМАС намерен установить в Палестинской автономии законы шариата.


XS
SM
MD
LG