Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель не будет финансировать правительство палестинских радикалов


Германский канцлер как могла утешила потрясенный результатами палестинских выборов Израиль (на снимке вместе с президентом Моше Кацавом)

Германский канцлер как могла утешила потрясенный результатами палестинских выборов Израиль (на снимке вместе с президентом Моше Кацавом)

Канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая с визитом на Ближний Восток, сегодня встречается с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Накануне она заявила, что Германия не намерена поддерживать отношений с радикальной группировкой ХАМАС, победившей на недавних парламентских выборах.


Ангела Меркель поддержала намерение Израиля прекратить перечисление денег палестинцам до тех пор, пока не будет доказано, что эти средства не пойдут на финансирование вооруженной борьбы и террора. Относительно ХАМАС канцлер практически буквально подтвердила позицию Израиля, поддержанную мировыми лидерами и международными организациями, включая ООН. Меркель сказала, что Евросоюз не будет финансировать Палестинскую автономию до тех пор, пока ХАМАС не признает право Израиля на существование и не разоружится. Ранее Евросоюз заморозил 35 миллионов евро, предназначенных палестинцам, в связи с «неудовлетворительной бюджетной дисциплиной». Меркель стала первым высокопоставленным представителем западных стран-доноров, посещающих палестинские территории после убедительной победы исламистов.


В прошлом году ЕС перечислил палестинцам 500 млн. евро. Сопоставимые суммы автономия получает и от Израиля, который самостоятельно собирает таможенные и иные сборы с товаров, поступающих через его терминалы в адрес палестинских получателей, а также налоги с палестинцев, работающих на израильские компании.


В понедельник в планах Ангелы Меркель значится встреча в Рамалле с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Просьба ХАМАС о встрече с Меркель была проигнорирована. Как сказал пресс-секретарь канцлера Ульрих Вильгельм, «нашим партнером по диалогу является не ХАМАС, а президент палестинских территорий Махмуд Аббас». Лидеры партии Аббаса уже сообщали о своем решении отклонить предложение ХАМАС о сотрудничестве. Сам Аббас заявил, что новому правительству радикалов придется постараться, чтобы расположить к себе международных партнеров: «Правительству нужно поработать с усердием, чтобы завоевать доверие мирового сообщества, чтобы противостоять оккупации и строительству разделительной стены, добиться освобождения наших героических заключенных из израильских тюрем.


Новые депутаты палестинского парламента от ХАМАС успели за несколько дней, прошедших после удачных для них выборов, сделать массу противоречивых заявлений. Некоторые из них не могут не повредить имиджу правительства исламистов еще до его формирования. Так, шейх Махмуд Абу Тир заявил о том, что ХАМАС намерен установить в автономии законы шариата


Другие лидеры радикалов, столкнувшихся с решительным отказом международного сообщества финансировать оказавшееся под контролем ХАМАС палестинское правительство, делают более примирительные заявления. Возглавлявший выборный список ХАМАС Исмаил Хания на пресс-конференции в понедельник призвал страны-спонсоры немедленно перечислить задержанные ими в связи с событиями прошлой недели денежные переводы. Выступая на пресс-конференции в Газе, Хания заявил, что вся зарубежная финансовая помощь «будет направлена на выплату зарплат, поддержание в порядке инфраструктуры и ежедневные потребности населения».


XS
SM
MD
LG