Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тарья Халонен стала президентом Финляндии на второй шестилетний срок


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Геннадий Муравин.



Арслан Саидов: Тарья Халонен стала президентом Финляндии на второй шестилетний срок. В воскресенье во втором туре президентских выборов она на несколько процентов голосов опередила своего соперника, экс-министра финансов Саули Ниинисто.



Геннадий Муравин: 62-летняя Тарья Халонен, ставшая шесть лет назад первой в истории Финляндии женщиной, избранной президентом страны, переизбрана на второй шестилетний срок. Таков главный результат состоявшегося 29 января второго финального тура президентских выборов. Единственным соперником Халонен во втором туре был кандидат крупнейшей право партии, национально-коалиционной, 57-летний Саули Ниинисто, ее бывший коллега по двум правительства, возглавлявшимся социал-демократом Липпоненом. Халонен была в них министром иностранных дел, а Ниинисто - сначала министром юстиции, затем финансов. В настоящее время он - заместитель президента Европейского инвестиционного банка со штаб-квартирой в Люксембурге.


Халонен в первом туре набрала более 46 процентов голосов. Будучи официально кандидатом Социал-демократической партии, она фактически была кандидатом и четвертой по величине партии Финляндии "Союза левых сил", который с самого начала предвыборной кампании не стал выдвигать своего кандидата, а заявил, что будет поддерживать Халонен. Во втором туре ее поддержали, судя по всему, также "зеленые" и некоторая часть правоцентристской партии "Финляндский центр". Ниинисто, набравший в первом туре всего 24 процента голосов, но вышедший на второе место, пытался во втором туре сплотить вокруг себя все правые и правоцентристские силы, и это ему почти удалось. Вчера он набрал 48,2 процента голосов. Халонен победила со сравнительно небольшим преимуществом, за нее проголосовали 51,8 процента избирателей.


Двухнедельная агиткампания перед вторым туром проходила хотя и очень напряженно, но чисто. Оба кандидата проявили большое уважение друг к другу и в теледебатах, и при встречах с избирателями. И, по мнению многих зарубежных наблюдателей, эти выборы могли бы стать образцом честных демократических выборов.


XS
SM
MD
LG