Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Европалия-Россия"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Арслан Саидов: Визитом в Бельгию группы российских поэтов заканчивается литературная программа фестиваля "Европалия-Россия". Фестиваль "Европалия" проводится в Бельгии с 1969 года и посвящается популяризации европейской и мировой культуры.



Елена Фанайлова: Престижный международный литературный фестиваль в Брюсселе называется "Пассапорте" - это игра слов "паспорт" и "ворота". Ежемесячно здесь проходит до 15 вечеров поэзии. Публика, пришедшая на русский вечер, наполовину состояла из молодых представителей русской диаспоры и потомков эмигрантов первой волны. Организаторы вечера решили чередовать чтение российских поэтов с частями Первого струнного квартета Дмитрия Шостаковича, его исполняли студенты Брюссельской консерватории. Все это происходило в день рождения другого великого композитора - Вольфганга Амадея Моцарта, когда по четырем телеканалам целые сутки транслировалась его музыка, и даже знаменитую скульптуру писающего мальчика (а это - символ Брюсселя) одели в костюм и парик Моцарта. Стихи русских поэтов проецировали на экран на двух языках - нидерландском и французском. Брюссель при всей своей явной французской культурной доминанте двуязычен.


А вот в Намюре, расположенном во французской части Бельгии, звучали только французские переводы. Здесь презентовали вышедшую в канадском и французском издательствах "Антологию", составленную Евгением Бунимовичем, в переводе Кристины Зетунян. Музыкальную часть вечера представляла театральная группа, на цыганский или балканский манер исполнявшая "Подмосковные вечера" и песни из репертуара Алеши Дмитриевича. Перед началом вечера в Доме поэзии в Намюре российских поэтам показали собор, со ступеней которого, по легенде, упал Поль Верлен.


В Льеже, как говорят, самом французском из бельгийских городов, в подземном литературном клубе "Аквилон", который столь напоминает московскую сеть литературных кафе ОГИ, с публикой встречался поэт Дмитрий Пригов. Он читал знаменитые в московских литературных кругах стихи о милиционере. Французский перевод озвучивал Евгений Бунимович. Среди вопросов, задаваемых российским поэтам местной, весьма колоритной богемой, был и такой: "Как поэты относятся к тому, что фестиваль "Европалия" весьма официально открывал Владимир Путин?" Поэты отвечали в том духе, что у них с президентом разные представления о России, и, к счастью, нынешняя власть, в отличие от советской, не слишком интересуется поэзией. Дмитрий Пригов рассказал о своих эстетических конфликтах с КГБ, а затем по приглашению устроителей вечера отправился на митинг в защиту прав эмигрантов из стран третьего мира.


XS
SM
MD
LG