Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерные планы Ирана обсуждаются в Брюсселе и Лондоне


Министры иностранных дел европейской "тройки" обсуждают ядерное досье Ирана

Министры иностранных дел европейской "тройки" обсуждают ядерное досье Ирана

Европейский Союз приступил к переговорам с Ираном в последней попытке предотвратить конфронтацию по поводу его ядерной программы. На 2 февраля в Вене назначено заседание Международного Агентства по атомной энергии, на котором будет решаться вопрос о передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности в ООН для возможного принятия санкций.


В Брюссель для переговоров прибыл высокопоставленный представитель иранского руководства, заместитель секретаря Верховного национального совета безопасности страны Джавад Ваиди.


Сегодня же в Лондоне министры иностранных дел «тройки» Европейского Союза, Соединенного Королевства, Германии и Франции, вместе с руководителями внешнеполитических ведомств России и Китая намерены обсудить результаты переговоров с Ираном.


Переговоры с Ираном были прерваны после того, как он в одностороннем порядке, в присутствии инспекторов МАГАТЭ, снял пломбы с опечатанных ядерных объектов. Иран, однако, ходатайствует об их возобновлении, предлагая обсудить масштабы ядерных исследований и обещая воздержаться на это время от обогащения урана.


Иран также согласился, хотя и с некоторыми неизвестными пока оговорками, на предложение России получать от нее обогащенный уран для энергетических нужд. Это предложение на днях поддержал президент США Джордж Буш, сказавший, что его это устроит, если программа будет находиться под надзором ООН.


Согласно плану Тегерана, он намерен обсудить свою собственную программу обогащения с Европейским Союзом, и если переговоры не дадут результата в течение двух лет, Иран будет считать себя вправе повести обогащение на промышленной основе.


По мнению экспертов, импорт обогащенного урана из России, даже если предприятие для этого будет построено на деньги Тегерана, обойдется Ирану несравненно дешевле, чем разработка такой программы у себя, что ставит под сомнение мирные цели самостоятельной разработки всего обогатительного цикла.


Следующая инстанция – Совет Безопасности


По словам представителя Великобритании, европейская «тройка» намерена выслушать предложения Тегерана, однако ее собственная позиция остается неизменной: дело Ирана должно быть рассмотрено в Совете Безопасности ООН.


По мнению России и Китая, Ирану следует предоставить больше времени для разрешения кризиса дипломатическим путем. Пока что ни Москва, ни Пекин не исключили возможности обращения МАГАТЭ в Совет Безопасности, который может наложить на Иран санкции.


Ранее, однако, МАГАТЭ предупреждало, что изучение вопроса о ядерной программе Ирана скорее всего не будет завершено к встрече 2 февраля, и материалы для передачи в Совет Безопасности будут готовы в лучшем случае в марте. Это наводит на некоторые сомнения по поводу результативности сегодняшних переговоров.


В субботу министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что переговоры по поводу иранского кризиса должны оставить Ирану возможность сохранить свое национальное достоинство. «Мы должны заключить сделку, которая позволит обеим сторонам разойтись с высоко поднятыми головами», сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе.


Накануне сегодняшних переговоров Иран позволил инспекторам МАГАТЭ осмотреть расположение снесенного ядерного объекта в Лависане, куда они не допускались в течение полутора лет. Судя по всему, эта акция была задумана как акт доброй воли и шаг навстречу Европейскому Союзу. Тем не менее, в воскресенье министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки заявил, что Иран не намерен закрывать обогатительный комбинат в Натанце, вопреки требованиям европейской «тройки», США, России и Китая.
XS
SM
MD
LG