Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финляндия: по-прежнему с Халонен, чуть в стороне от НАТО


Европа привыкла к женскому лицу финской политики

Европа привыкла к женскому лицу финской политики


Тарья Халонен осталась президентом Финляндии на второй шестилетний срок. В воскресенье во втором туре президентских выборов она лишь ненамного опередила своего соперника, экс-министра финансов Саули Ниинисто.


62-летняя Тарья Халонен, ставшая первой в истории Финляндии женщиной-главой государства, будет руководить этой страной и дальше. Таков главный результат состоявшегося 29 января финального тура президентских выборов. Соперником Халонен был кандидат крупнейшей правой Национально-коалиционной партии 57-летний Саули Ниинисто, ее бывший коллега по двум составам правительства, возглавлявшегося социал-демократом Пааво Липпоненом. Халонен была в них министром иностранных дел, а Ниинисто - сначала министром юстиции, затем финансов. В настоящее время он является заместителем президента базирующегося в Люксембурге Европейского инвестиционного банка.


В первом туре Халонен набрала более 46% голосов. Неплохой при прочих равных результат главу государства не очень порадовал – она рассчитывала на большую поддержку, что сделало бы проведение второго тура излишним. Официально она выступала как выдвиженец Социал-демократической партии, фактически же представляла и четвертый по величине Союз левых сил, который с самого начала предвыборной кампании не стал выдвигать своего кандидата, а заявил, что будет поддерживать Халонен. Во втором туре в пользу действующего президента, судя по всему, выступили также «зеленые» и часть сторонников правоцентристской Партии центра.


Ниинисто завоевал в первом туре лишь четверть голосов избирателей, пришедших на участки, но при этом занял второе место - сразу за очевидным фаворитом. Он пытался затем сплотить вокруг себя все правые и правоцентристские силы, что ему почти удалось. Вчера он набрал 48,2% голосов. Халонен победила со сравнительно небольшим преимуществом, за нее проголосовали 51,8% избирателей.


Двухнедельная агиткампания перед вторым туром проходила хотя и очень напряженно, но без эксцессов. Оба кандидата проявили большое уважение друг к другу и в теледебатах и при встречах с избирателями. По мнению многих зарубежных наблюдателей, эти выборы могли бы стать образцом честных демократических выборов.


В финской политической системе роль президента в значительной степени сводится к его участию в определении и проведении внешней политики. А здесь взгляды Халонен и Ниинисто весьма схожи. Оба политика стремятся к развитию тесных связей с НАТО. Но при этом представитель правых, как считается, проявляет больший интерес к прямому вступлению Финляндии в альянс.


Тарья Халонен позиционирует себя как «президента всех граждан»; она выступает за сохранение социального государства, в котором каждый вне зависимости от имущественного положения может реализовать свои возможности в полной мере. Банкир Ниинисто, называющий себя «кандидатом рабочих», считает необходимым провести реформы, которые позволили бы создать новые рабочие места и не допустить снижения уровня жизни.


XS
SM
MD
LG