"Истории Запада и Востока" - рижская история жены Булгакова

Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Полина Ольденбург: Михаил Булгаков никогда не бывал в Риге, однако, как свидетельствуют местные историки, столица Латвии оставила заметный след в его творчестве и личной жизни. О некоторых интересных исторических находках, связанных с Булгаковым, рассказывает наш корреспондент в Риге.

Михаил Бомбин: Жена писателя Михаила Булгакова, Елена Сергеевна, родилась в Риге в 1893 году. Отец - крещеный еврей Сергий Маркович Нюрнберг - работал учителем. Мать - дочь православного священника Александр Горская - следила за детьми и занималась хозяйством. Семья жила в престижном районе города. Вскоре Лена поступила в здешнюю Ломоносовскую гимназию, а на вопросы, кто она по национальности, или отвечала "не знаю", или просто пожимала плечами.

Олег Пухляк: Что касается национальности, могу добавить, что Российская империя смотрела, в общем-то, не по национальности, а смотрела по вероисповеданию. Если мы вспомним стандартные опросные листы, когда интересовались положением человека, то смотрели на язык, который использовался в него дома, - это играло роль, и играло роль то, в какую церковь он ходит. А Нюрнберги, они лежат вот здесь как раз, в Риге, на Покровском кладбище.

Михаил Бомбин: Свидетельствует латвийский историк Олег Пухляк. Каких-либо подробностей о рижском периоде жизни жены Михаила Булгакова сохранилось мало, но известно, что с детства Елена Сергеевна увлекалась театром.

Олег Пухляк: То есть, в общем-то, ее театральные пристрастия проявлялись. Что точно о ней известно о рижском периоде, что она была завзятой театралкой, и она охотно ходила во Второй городской Русский театр, нынешний наш Национальный театр, а тогда это был театр, где была русская труппа, в основном играли русскую классику. Она была завсегдатаем этого театра.

Михаил Бомбин: В 1911 году Лена с успехом окончила Ломоносовскую гимназию, где работал ее отец, а в 1915 году попала в эвакуацию.

Олег Пухляк: Когда мы говорим об эвакуации 1915 года, эвакуировали же не только учеников, учителей и учебники, а эвакуировали всю гимназию, в том числе и архивы. И вот потом эти переезды туда-сюда - очень мало что сохранилось о них. Практически все архивные данные, которые касаются довоенного периода и Первой мировой войны, они почти не сохранились. Елена Сергеевна попала в эвакуацию, и она уже с 1915 года была в Москве.

Михаил Бомбин: Сам Михаил Афанасьевич Булгаков в Риге не был, однако, по мнению историка, некий рижский след все же просматривается в его творчестве.

Олег Пухляк: Улочка Виландас навевает некоторые размышления, потому что если мы так посмотрим внимательно на все имена сатаны, много найдем, а Воланд - какое-то такое диковинное имя. И если посмотреть на улицу Виландас, рижскую улицу, - это навевает на определенные размышления. Насколько это случайно или нет - мы можем только сейчас разводить руками.

Михаил Бомбин: Интересно и другое. После 1926 года, когда в советской России Булгаков оказался практически под запретом, в Риге, то есть, по сути, в эмиграции издавались и ставились его произведения.

Олег Пухляк: Да, в межвоенный период в Русском театре центральная группа неоднократно ставила булгаковские произведения. Так в 1927 году там ставился спектакль "Дни Турбиных". Причем с постановкой связана тоже полулегальная история, потому что Булгакову было запрещено ставить свои спектакли, и это означало, что ему запрещено, в том числе, и распоряжаться своим правом на поставку. И когда из Риги пришел запрос на разрешение поставить спектакль, он отвечал, что таких прав дать не может, объясняя ситуацию. И тогда Гришин, который руководил всем этим процессом, идет на интересный шаг: каким-то образом текст пьесы оказался в Германии, через Германию у одного из таких предпринимателей от литературы закупаются права на этот спектакль, после чего опять пишут письмо... Надо отдать должное руководству Русской драмы, которые написали тогда письмо Булгакову: "Да, у нас нет с вами формального заключения, но мы понимаем, что мы берем на себя определенные моральные обязательства, и какие-то определенные проценты со сборов будем вам высылать". А в 1933 году ставится по булгаковскому "Мольеру" спектакль, который назывался "Комедианты господина".

Михаил Бомбин: В 1956 году в Риге умерла мать Булгаковой, Елена Сергеевна приезжала на похороны. По-разному сложилась судьба и других ее родственников.

Олег Пухляк: Здесь же находились братья, Александр и Константин. Здесь же находилась и сестра Ольга. Александр должен был уехать в Гамбург, и он умирает на своей вилле в 1964 году, недалеко от Гамбурга. А Константин в 1941 году был арестован, и следы его теряются, может быть, даже где-то и в Риге, потому что очень много расстрелов проводилось в Риге, не всех увозили далеко.

Михаил Бомбин: Сейчас кто-то живет здесь из родственников?

Олег Пухляк: Не знаю. Мне кажется, что речь не идет о том, что нет родственников. Безусловно, конечно, родственники есть, но прямых уже проследить очень и очень трудно.

Михаил Бомбин: Рассказывал историк Олег Пухляк.