Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники требуют отменить призыв в армию, считая сложившуюся систему главной причиной роста преступлений среди военнослужащих


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Александр Валиев, Олег Вахрушев.



Кирилл Кобрин: Российские правозащитники требуют отменить призыв в армию, считая сложившуюся систему главной причиной роста преступлений среди военнослужащих. В заявлении Коалиции неправительственных организаций, которое называется "За демократическую альтернативную гражданскую службу", подчеркивается, что "чудовищное преступление в Челябинском танковом училище далеко не единственное в череде возмутительных фактов насилия над солдатами, бесчинств со стороны старших по званию и по возрасту". Сегодня же по поводу событий в Челябинске высказался и президент России Владимир Путин. Он поручил министру обороны представить предложения правового и организационного характера для улучшения воспитательной работы в армии и на флоте.



Максим Ярошевский, Москва: В Челябинске искалеченного солдата Андрея Сычева уже начали допрашивать следователи прокуратуры. Его состояние постепенно улучшается, возможно, скоро рядового перевезут для дальнейшего лечения в Москву.



Александр Валиев, Челябинск: Челябинске продолжается следствие по делу об избиении солдата. Начальник танкового училища был отстранен от должности, за ним последовал и командир батальона, где служил рядовой Андрей Сычёв. Следствием выясняется роль всех должностных лиц. По обстоятельствам дела уже допрошены главнокомандующий Сухопутными войсками Министерства обороны Российской Федерации и командующий войсками Приволжского военного округа, а также другие генералы и командиры, - об этом заявили в прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа.


Между тем, сам Алексей Маслов, главнокомандующий Сухопутными войсками, побывав на территории учебной части танкового училища, в расположении батальона, где служил Андрей, а также в больнице, в которой лечат солдата Сычева, поговорив с его родственниками и сослуживцами, уже сделал несколько заявлений.



Алексей Маслов: В результате работы уже четко просматривается вина командования батальона. Встретился с матерью Галиной Павловной и сестрой Натальей. Как отец, как человек выразил свое сожаление за действия своих подчиненных.



Александр Валиев: Уже точно известно, что семья Андрея намерена обратиться в суд. Круг ответчиков пока точно не определен, однако одним из них будет Министерство обороны. Известно, что семье солдата будет оказывать юридическую поддержку - вплоть до обращения в Страсбургский суд - одна из екатеринбургских правозащитных организаций. Вот что рассказала сестра Андрея Сычева Марина.



Марина: Ему сейчас каждый день делают очистку крови. Я недавно с мамой разговаривала, она говорит, что еще два дня будут проводить очистку, а потом возьмут анализы. Серьезно стоит вопрос о том, чтобы его перевозить в Москву. Как только он будет готов к транспортировке, сразу же мы его туда перевозим. Мама общается каждый день с комиссией из Москвы, с окружным прокурором, тот брал у Андрея показания. В общем, Андрей подтвердил, что было избиение. Была судмедэкспертиза, и на ее основании тоже сделали вывод об избиении.



Александр Валиев: Между тем, стало известно, что три офицера Челябинского танкового училища, задержанные в связи с уголовным делом об истязании старослужащими рядового Андрея Сычева, освобождены из-под стражи. Они сотрудничают со следствием и не представляют общественной опасности. С гауптвахты отпущены также двое военнослужащих батальона обеспечения танкового училища, в котором служил Андрей. Под стражей остаются трое военнослужащих, в том числе сержант Александр Сивяков, который непосредственно издевался над рядовым Сычевым.


Врачи тем временем готовят Андрея к переходу на самостоятельное дыхание, он уже может питаться без помощи зонда.



Максим Ярошевский: По факту издевательств над солдатом расследуется 11 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечены 12 военнослужащих. Об этом сообщил главный военный прокурор Александр Савенков. О том, как реагируют на это происшествие в Свердловской области, откуда Андрея Сычева призвали в Челябинское танковое училище, Олег Вахрушев.



Олег Вахрушев, Екатеринбург: Только после того, как информация о трагическом случае с Андреем Сычевым прошла по федеральным телеканалам, а это случилось в середине прошлой недели, в Свердловской области обратили внимание на этот факт. Но до сих пор, несмотря на подключение к расследованию и Генеральной военной прокуратуры, и Генштаба, сотрудники Свердловского областного военного комиссариата, призвавшие юношу в ряды Российской армии, утверждают, что им по этому делу практически ничего не известно, и по большому счету они за судьбу солдата ответственности никакой не несут. Говорит старший помощник начальника отдела морально-психологической и информационной службы Свердловского областного военкомата Валентин Ефимов.



Валентин Ефимов: Военный комиссариат ни из прокуратуры, ни из воинской части никакой информации не получил. Ведь когда мы передаем личный состав на областном сборном пункте представителям воинских частей, мы его тут же теряем. И командиры частей, как служат эти солдатики, нас никак не информируют.



Олег Вахрушев: Ссылающиеся на тайну следствия и хранящие молчание военные чины не предоставляют никакой информации даже родственникам Андрея Сычева. Под личный контроль ситуацию взяла уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Помимо прочего, она отмечает, что прокуратура ведет следствие не только по факту дедовщины, но и по факту несвоевременного оказания медицинской помощи Андрею, который, уже будучи больным, несколько дней нес службу в полном объеме.



Татьяна Мерзлякова: Мы сейчас молимся, прежде всего, за здоровье парня и надеемся на то, что доктора делают действительно все возможное. Наши доктора тоже с ними связываются. Как только будет возможно, на протезирование мы сразу же заберем Андрея к себе в область. Мы надеемся, что расследование пройдет объективно. Я рада, что прокуратура дает оценку не только фактам дедовщины, но и фактам неоказания помощи.



Максим Ярошевский: Владимир Путин сегодня на встрече с членами правительства также говорил о трагедии в танковом училище под Челябинском.



Владимир Путин: Прошу Министерство обороны оказать всяческое содействие Генеральной прокуратуре в полном расследовании этого уголовного дела. Прошу министра обороны представить предложения правового и организационного характера для улучшения воспитательной работы в армии и на флоте. И, наконец, третье - нужно оказать помощь семье пострадавшего в решении жилищного вопроса.



Максим Ярошевский: Группа правозащитников сегодня обнародовала данные нарушений в работе московских военкоматов. Преступления в армии, считают они, можно предотвратить, но для этого, в первую очередь, необходимо отменить обязательный призыв в армию и установить общественный контроль за ситуацией с правами человека в вооруженных силах.


Говорит секретарь коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко.



Сергей Кривенко: Основная цель наших действий - это попытка создания общественного контроля, по крайней мере, над призывом, чтобы призыв происходил правильно и по закону. В настоящий момент мы видим, насколько необходим этот общественный контроль. Тот ужасный случай, о котором сейчас так много говорят, произошедший в Челябинске, показывает, что этот случай стал известен только благодаря тому, что молодой человек попал в гражданский госпиталь, и гражданские специалисты сделали этот случай достоянием гласности. То есть, необходим общественный и гражданский контроль над правовым состоянием дел в армии.


XS
SM
MD
LG