Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина потеряет 65 миллионов долларов после месяца «торговой войны»


Россия отказалась от украинских продуктов животноводства с 20 января

Россия отказалась от украинских продуктов животноводства с 20 января

На Украине сегодня пытаются решить вопрос с поставками в Россию продукции животноводства. Этот буквально животрепещущий вопрос - на повестке дня и правительства, и Верховной рады. Россия запретила ввоз украинских мяса и молока с 20 января. Поводом для введения суровой меры послужило, как сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, то, что «ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции и, следовательно, есть угроза для российских покупателей».


Неделю назад Украина и Россия провели в Москве переговоры относительно отмены запрещающих санкций и, прилетев сегодня в Москву для их продолжения, украинская сторона была настроена весьма оптимистично. Заместитель министра агрополитики Украины Виктор Пабат заявил, что Киев надеется подписать с Россией все необходимые бумаги 31 января. Однако сделать это оказалось не так-то просто. С российским Минсельхозом делегаты просто не встретились.


Министр агарной политики Украины Александр Барановский сообщил сегодня, что «руководители соответствующих служб России» украинскую делегацию не приняли. А сам он планировал лично вести переговоры в Москве, пока не столкнулся с нежеланием российской стороны обсуждать эту проблему, передают информагентства. Барановский также заявил, что располагает информацией о намеренном затягивании решения вопроса со стороны уже украинских политиков, «которые умеют договариваться с Россией». Имен министр не назвал и конкретных фактов, правда, не привел.


Тем временем, поскольку в Москве снять запрет на экспорт мяса и молока из соседней страны и даже обсуждать этот вопрос не спешат, Киев решил искать правды у мирового сообщества, в том числе в рядах Всемирной торговой организации.


Как рассказал сегодня все тот же украинский чиновник, Киев уже обратился за поддержкой в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ). Минагрополитики направило его генеральному директору Бернару Валла письмо, в котором говорится, что «российская сторона не предоставила аргументированных претензий относительно запрета экспорта и транзита продукции животного происхождения». А введя свой запрет Москва нарушила ряд международных соглашений, в частности, соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран-участниц СНГ и Международную конвенцию о регулировании условий контроля грузов на границе. С просьбой содействовать решению вопроса Киев теперь собирается обратиться в ВТО.


По мнению Барановского, запрет Россией на ввоз украинской мясомолочной продукции носит политический характер, сообщает «Интерфакс». Однако аналогичные действия против России в Киеве пока не обсуждают, «ведь торговые войны к добру никогда не приводили», - отметил министр. Впрочем, украинские животноводы все еще надеются, что Москва передумает.


Не потеряли надежду и в Верховной раде. О намерении обратиться к российским коллегам, которые могли бы посодействовать в решении проблемы, рассказал сегодня спикер украинского парламента Владимир Литвин. По его мнению, в вопросе присутствуют как политические, так и экономические факторы. Но решение надо принимать так, чтобы от недоразумений не страдали люди.


Украинские политики дружно взялись за проблему животноводческой блокады со стороны Москвы не случайно. По данным украинских экспертов, на долю соседней России приходится 60% экспорта молочной продукции. И ежемесячные убытки от потери этого рынка в молочной отрасли, по оценкам специалистов, могут составить 50-60 миллионов долларов. Мясной отрасли - 12-15 миллионов. Простая арифметика заставляет предположить, что с 20 января украинская экономика уже потеряла из-за «торговой войны» с Россией около 20 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG