Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель Аббасу: необходимо покончить с насилием


Редкий западный гость доберется до офиса палестинского президента. Ангела Меркель у Махмуда Аббаса

Редкий западный гость доберется до офиса палестинского президента. Ангела Меркель у Махмуда Аббаса

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена сказать президенту Палестинской Автономии Махмуду Аббасу, что ближневосточный мирный процесс должен быть продолжен, а насилию следует положить конец. Она заявила об этом журналистам в ходе своего первого официального визита в Израиль, после встречи с президентом Моше Кацавом.


Меркель вновь подчеркнула, что палестинцы должны признать право Израиля на существование.


Президент Кацав заявил, что Махмуд Аббас по-прежнему остается лидером палестинского народа и в состоянии привести его к миру без эскалации насилия. По его словам, Израиль верит, что мир с палестинцами возможен.


Меркель прибыла в Израиль в воскресенье – это первый ее визит на Ближний Восток со времени вступления в должность канцлера. Сегодня она намерена встретиться в Рамаллахе с Махмудом Аббасом. Встречаться с представителями движения ХАМАС, победившими на недавних парламентских выборах в Палестинской Автономии, Меркель демонстративно отказалась.


В воскресенье у Меркель состоялась часовая встреча с исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом. Глава германского правительства выразила полную поддержку политике Израиля в отношении ХАМАС и согласие с планами израильского правительства не переводить Палестинской Автономии налоговые поступления, пока оно не получит заверений, что эти деньги не пойдут на финансирование террора.


В ходе встречи с Ольмертом израильский премьер объявил, что его правительство намерено задержать передачу палестинскому правительству примерно 200 миллионов шекелей, собранных в качестве налога, с тем, чтобы эти деньги не попали в руки «организаций, совершающих убийства, вроде ХАМАС».


Отвечая на вопрос журналистов о ядерной программе Ирана, Ангела Меркель сказала, что ее страну весьма беспокоит эта деятельность Тегерана, и что она угрожает не только Израилю, но и всему миру.


Как Меркель, так и Ольмерт заявили, что их взгляды в вопросах отношений с ХАМАС и Ираном совпадают.


С момента победы ХАМАС израильская дипломатия прилагает интенсивные усилия по сплочению международного общественного мнения вокруг своей политики в отношении нового большинства в парламенте Палестинской Автономии. Израиль добивается изоляции ХАМАС до тех пор, пока его руководство не отвергнет террор, не признает Израиль и соглашения, заключенные им с Палестинской Автономией.


Тем временем лидеры ХАМАС, в своих беседах с представителями прессы, высказываются во многом вразнобой и не дают четкого представления о том, как они намерены строить дальнейшие отношения с Израилем и с государствами Запада, которые являются донорами автономии. Однако они тщательно избегают открыто формулировать неприятие Израиля.


В понедельник один из основателей и ведущих лидеров ХАМАС Махмуд Захар сказал в интервью телекомпании CNN, что перемирие с Израилем возможно, если он уйдет с территорий, занятых в 1967 году, и освободит палестинских заключенных из своих тюрем. По условиям действующего плана мирного урегулирования «дорожная карта» эти проблемы должны быть предметом переговоров, а не предварительными условиями.
XS
SM
MD
LG