Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа ХАМАС на выборах в парламент Палестины остается одной из главных международных проблем


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев, Ровшан Гусейнов, Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: Победа радикальной исламистской группировки ХАМАС на выборах в парламент Палестины остается одной из главных международных проблем, которую продолжают обсуждать политические лидеры ведущих мировых держав - сегодня одновременно на Ближнем Востоке, в Лондоне и в Брюсселе.



Александр Гостев: Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил сегодня, что замораживает все выплаты Палестинской автономии.



Эхуд Ольмерт: Я не намерен мириться с тем, что деньги пойдут на финансирование террора. Мы не собираемся допускать перевода в автономию денег, которые в конечном итоге попадут в руки убийц, ставящих своей целью уничтожение Израиля.



Александр Гостев: Очевидно, что правительство Израиля, решившись на этот шаг, сделало все возможное для того, чтобы не пошатнуть позиции нынешнего главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, партия которого - ФАТХ - потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах 25 января.



Ровшан Гусейнов, Израиль: Исполняющий обязанности главы правительства Эхуд Ольмерт заявил, что Израилю очень небезразлично положение Махмуда Аббаса. Но на данном этапе правительство обязано выждать, чтобы деньги, перечисляемые Израилем Палестинской автономии, не оказались использованы против граждан страны.


Лидеры ФАТХа, партии Махмуда Аббаса, уже сообщали о намерении отклонить предложение ХАМАСа о сотрудничестве. Сам Аббас заявил, что новому правительству ХАМАСа придется постараться, чтобы завоевать доверие мирового сообщества.



Махмуд Аббас: Новому правительству придется поработать с усердием, чтобы завоевать доверие мирового сообщества, чтобы противостоять оккупации и строительству разделительной стены, добиться освобождения наших героических заключенных из израильских тюрем.



Ровшан Гусейнов: Вопрос международного доверия, как трамплин к официальному признанию, не может не волновать руководство ХАМАСа, которое пока даже в самой автономии не сильно преуспело в деле переговоров с другими политическими партиями во главе с ФАТХом. Кроме того, новые депутаты от ХАМАСа успели за несколько дней сделать массу заявлений, часть которых не может не повредить имиджу правительства исламистов ещё до его создания. Так шейх Махмуд Абу-Тир заявил о том, что ХАМАС намерен установить в Палестинской автономии законы шариата, и начнут они с того, что все школы автономии будут раздельными для мальчиков и девочек.



Александр Гостев: Однако позиции самого ФАТХа также слабеют - сегодня в Газе палестинские полицейские в очередной раз ворвались в здание парламента и потребовали отставки руководства бывшей правящей партии, которое обвинили в поражении на выборах.


Сегодня с Махмудом Аббасом встречается канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая с официальным визитом на Ближний Восток. До этого в Иерусалиме уже состоялись переговоры Меркель с временным главой израильского правительства Эхудом Ольмертом.



Юрий Векслер, Берлин: На проведенной после встречи пресс-конференции Ольмерт назвал Меркель хорошим другом Израиля. Стороны продемонстрировали общность позиций и взглядов по двум основным обсуждавшимся проблемам - иранской атомной программе и победе ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии. По поводу Ирана Ангела Меркель заявила.



Ангела Меркель: Иран является угрозой не только для Израиля, он является угрозой для всех демократических стран планеты, и поэтому нашей общей задачей является разъяснить Ирану, что он перешел определенную границу и что мы не намерены признать это правомерным.



Юрий Векслер: Сегодня Ангела Меркель встретилась с президентом Израиля Моше Кацавом и лидерами политических партий Израиля, во второй половине дня в Рамалле запланирована ее встреча с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.


Накануне в Берлине было объявлено о том, что никаких контактов Меркель с руководителями ХАМАСа не планируется. Позднее появились сообщения со ссылкой на израильские источники, что высокопоставленные представители ХАМАСа со своей стороны проявили заинтересованность в консультативной встрече с Ангелой Меркель в рамках ее беседы с Аббасом. Уже находясь в Израиле, Ангела Меркель отвергла такую возможность. Что касается ХАМАСА, то заявление Меркель в Иерусалиме немецкие СМИ описывают формулой "Меркель ставит условия ХАМАСу". Вот эти три условия Ангела Меркель.



Ангела Меркель: Первое - это признание ХАМАСом права Израиля на существование. Второе - ХАМАС должен доказательно продемонстрировать отказ от насилия. И третье - ХАМАС должен признать и соблюдать уже достигнутые результаты мирного процесса. Если ХАМАС не изменит своих позиций, то, как следствие этого, материальная поддержка администрации Палестинской автономии как со стороны Евросоюза, так и со стороны Германии, в двусторонних отношениях станет непредставимой.



Юрий Векслер: В ситуации продолжающегося пата в отношениях между Израилем и палестинской администрацией после победы ХАМАСа многие в Германии видят Ангелу Меркель в роли возможного посредника для нормализации отношений и продолжении процесса мирного урегулирования, в регионе.



Александр Гостев: Проблема, связанная с победой ХАМАС, обсуждается сегодня и в Лондоне на совещании представителей «ближневосточного квартета» (спонсоров ближневосточного урегулирования), в который входят США, Евросоюз, ООН и Россия. Как сообщается, цель встречи - разработка стратегии, способствующей возобновлению мирного процесса, и требований к руководству ХАМАС, без выполнения которых США и ЕС не смогут продолжать оказывать Палестинской автономии финансовую помощь.


Позицию Евросоюза сегодня подтвердил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, выступивший перед журналистами в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Брюсселе.



Джек Стро: Невозможно одновременно проповедовать насилие и демократию, поэтому мы ждем, что ХАМАС откажется от насилия. Мы настаиваем также на том, что ХАМАС должна признать принцип сосуществования двух государств, провозглашенный Советом Безопасности ООН. Им придется иметь дело с правительством Израиля - если они действительно хотят добиться благосостояния своего народа.


XS
SM
MD
LG