Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минсвязи не станет требовать личные данные пользователей интернета


Минсвязи приняло новые Правила оказания услуг связи по передаче данных

Минсвязи приняло новые Правила оказания услуг связи по передаче данных

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32 «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных», Правила вступят в силу с 1 июля нынешнего года и коснутся не только интернет-провайдеров, но и операторов IP-телефонии — передача голосовой информации выделена в особый вид услуг и в правилах особо оговариваются условия по их предоставлению.


Сейчас услуги по модемному доступу предоставляются по картам-предоплаты: провайдер предлагает свои услуги, а пользователь, активируя купленную анонимно карту, принимает предложение. В связи с принятием новых Правил появились комментарии, в которых высказываются опасения, что с 1 июля 2006 года такой способ получения доступа в Интернет будет незаконным, так как пункт 26 Правил требует, чтобы в договоре были указаны следующие сведения об абоненте: «фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность».


Однако, более пристальный взгляд на новые Правила позволяет исключить опасения. 24 пункт утверждает следующее: «Договор заключается в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту, или путем осуществления конклюдентных действий. Путем осуществления конклюдентных действий заключается срочный договор об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа. Этот договор считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем действий, направленных на установление соединения по сети передачи данных (сеанса связи)». Иван Карташев, интернет-журналист, редактор издания «Компьюлента» так комментирует этот пункт правил: «Конклюдентные действия — это действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. Покупка карты-оплаты — типичное конклюдентное действие. А в интернет-кафе вообще оговариваются только конклюдентные действия, то есть пришел, сел за компьютер — автоматически заключил договор».


XS
SM
MD
LG