Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Тимошенко готовы разговаривать только с Януковичем


Оппонентам Виктора Ющенко президентское кресло уже не интересно

Оппонентам Виктора Ющенко президентское кресло уже не интересно

Министр внутренних дел отправленного Радой в отставку, но продолжающего исполнять свои обязанности правительства Украины Юрий Луценко в понедельник признал, что Виктор Янукович не может быть снят с выборов в парламент, потому что «является лицом, судимость которого погашена по сроку давности». Пресс-секретарь главы МВД передала в прессу заявление своего шефа: «Согласно закону, - говорится в нем, - судимость снимается с человека автоматически, по истечении определенного срока – в зависимости от тяжести преступления, через 3,5 или 8 лет. А Янукович был судим в 1970-м году».


В прошлую пятницу в Киеве было объявлено, что экспертиза МВД подтвердила: документы о снятии судимости с лидера Партии регионов подделаны. Представители предвыборного штаба ПРУ в тот же день заявили, что такого рода «черный пиар» только добавляет очков регионалам. Тарас Чорновил, четвертый номер избирательного списка партии, даже назвал конкретные цифры. По его словам, каждый выпад против Януковича добавляет его сторонникам по два процента предвыборного рейтинга.


Сам Янукович, в свою очередь, пригрозил судом уже г-ну Луценко. Выступив на конференции ПРУ в Донецке, он сообщил, что располагает многочисленными фактами притеснения своих сторонников и дал понять, что представители власти, к каковым относится и. о. главы МВД, не должны демонстрировать своих политических симпатий и антипатий. «Министр внутренних дел продолжает болтать языком так, как он это делал целый год», - заявил г-н Янукович. По его словам, Луценко, будучи главой такого ведомства, должен «как никто другой» соблюдать закон. «Мы все-таки считаем, что и прокуратура, и ЦИК должны отреагировать на все эти вопросы», - сказал лидер Партии регионов. А имея в виду партийность министра, Янукович не смог удержаться от угрожающих интонаций в адрес соцпартии: «Или хотят социалисты жить по закону, или они хотят иметь проблемы».


Почти премьерская строгость заявлений Януковича объясняется тем, что Партия регионов считает свою победу делом решенным. Руководитель предвыборного штаба ПРУ Евгения Кушнарев уже давал ранее понять, что придя к власти, регионалы знают, как договориться с Москвой о снижении цены на газ и уже сейчас знают, кто возглавит Верховную Раду после выборов. В частности, называлось имя нынешнего лидера парламентской фракции ПРУ Раисы Богатыревой.


Тем временем такими же фаворитами предвыборной гонки считают себя сторонники Юлии Тимошенко. Второй человек в блоке оранжевой принцессы Николай Томенко, бывший вице-премьером в ее правительстве, высказался за проведение теледебатов между Тимошенко и Януковичем как двумя лидерами предвыборной кампании и претендентами на пост премьер-министра. «Мы согласны дебатировать только с основными конкурентами на выборах», - заявил г-н Томенко.


Нацелившись на премьерское кресло, представители политических сил, находящихся в оппозиции к нынешним властям, не забывают напоминать о своем отношении к институту президентства на Украине. Полномочия главы государства, как известно, ограничиваются изменениями в Конституции, принятыми Верховной Радой в декабре 2004 года. Виктор Янукович призвал Виктора Ющенко не инициировать пересмотра решений парламента до 26 марта – даты выборов. Расчет, судя по всему, делается на то, что после «естественной» победы регионалов на выборах в Верховную Раду эта тема сама собой потеряет актуальность.


Компартия Украины устами своего лидера Петра Симоненко вообще предлагает ликвидировать пост президента в стране. Заявления коммунистов накануне выборов тоже, кстати, не лишены бравады. По словам Симоненко, КПУ соберет не меньше 20 процентов голосов избирателей.


В понедельник президенту Украины косвенным образом досталось и от недавних соратников: блок Юлии Тимошенко обвинил проющенковскую «Нашу Украину» в распространении провокационных листовок в свой адрес.
XS
SM
MD
LG