Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издержки безвизового режима между Россией и Украиной


Кирилл Фролов, пресс-секретарь Союза православных граждан

Кирилл Фролов, пресс-секретарь Союза православных граждан

В минувшую пятницу пресс-секретаря Союза православных граждан Кирилла Фролова не пустили на территорию Украины. 27 января Фролов прибыл из Москвы в Симферополь, где намеревался принять участие в международной конференции и выступить с лекциями в университете. Во время прохождения пограничного контроля в аэропорту Фролову заявили, что на территорию Украины он попасть не может. В подтверждение отказа Фролову вручили постановление пограничной службы, в котором говорилось, что он будет депортирован "на основании информации правоохранительных органов Украины". После этого ему выдали обратный билет, посадили в самолет и отправили обратно в Москву.


Кирилл Фролов – пресс-секретарь и идеолог радикальной организации «Союз православных граждан». Широкую известность организация приобрела после судебного процесса в отношении художников и организаторов выставки «Осторожно, религия!», где СПГ выступал в качестве истца. Кроме того, уже в качестве сотрудника Института стран СНГ, Кирилл Фролов занимается темой взаимоотношений христианских конфессий на Украине. И в этом своем качестве он неоднократно выступал как непримиримый борец за интересы России на Украине, причем, в некоторых случаях эта непримиримость граничила с провокацией.


О конкретных причинах выдворения Фролова МИД Украины распространяться не стал, однако в официальном комментарии отметил, что министерство «оставляет за собой право вносить соответствующие предложения в компетентные органы Украины относительно запрещения въезда на территорию Украины нежелательных лиц… если они неоднократно, грубо и оскорбительно высказывались в адрес Украины, против ее территориальной целостности, разжигая межэтническую вражду…»


Если абстрагироваться от политических комментариев, которыми оброс инцидент, можно заметить, что в безвизовом режиме въезда и выезда есть одно существенное и неудобное обстоятельство: о том, что он нежелательное лицо, гражданин узнает на границе, например, в аэропорту.


С юридической точки зрения выдворение гражданина России, который, по мнению Украины является «нежелательным лицом», совершенно законно. В Соглашении о безвизовом режиме между Россией и Украиной сказано, что обе стороны «оставляют за собой право на отказ во въезде или в прерывании пребывания любого лица, пользующегося безвизовым режимом, регулируемым настоящим Соглашением, по причине соблюдения общественного порядка или безопасности». Причем о причинах отказа во въезде страна сообщать не обязана.


Сама процедура отказа во въезде знакома гражданам России по общению с консульствами стран, с которыми у России существует визовый режим. Как правило, при отказе в визе дипломатические службы не мотивируют свое решение.


Но между случаем отказа в визе и выдворением из страны есть некоторая тонкость. В случае отказа в визе гражданин должен обращаться в родное министерство иностранных дел с тем, чтобы оно выяснило причины отказа. А в случае выдворения гражданин может обратиться в тот же МИД России за защитой. В этом случае министерство может выразить протест на действия службы безопасности страны, и таким образом история становится более публичной.


В случае с Кириллом Фроловым МИД РФ не стал выражать протест действиями Украины, а ограничился комментарием. Что само по себе означает, что российский МИД не расценивает действия Украины как незаконные.


XS
SM
MD
LG