Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На ТВ предолимпийский вакуум


За две недели до Белой Олимпиады серьезные соревнования на зимних спортивных аренах отсутствуют

За две недели до Белой Олимпиады серьезные соревнования на зимних спортивных аренах отсутствуют

Даже не припомню, когда недельная программа канала «Спорт» была такой скучной. Пожалуй, только в первые дни своего существования. Тогда одни и те же передачи зрители смотрели десятки раз. То же – и сейчас. Не научены составители программ заглядывать хотя бы на два-три месяца вперед. Заранее были бы готовы к тому, что за две недели до Белой Олимпиады серьезные соревнования на зимних спортивных аренах отсутствуют. Именно они в последнее время занимали большую часть эфирного времени. А сейчас приходится «латать» дыры. Повторять подряд все, что появлялось в эфире две-три недели назад. Выстроены повторы к тому же в программе удивительно бессистемно. А ведь достаточно было элементарного творческого импульса, чтобы превратить набившие оскомину передачи в достаточно интересное зрелище.


Канал «Спорт», как известно, обладает записями всех проходивших в нынешнем сезоне состязаний биатлонистов, бобслеистов, саночников в Кубках мира. Так зачем повторять их все навалом без разбора. Не лучше ли объяснить зрителям свой замысел и в течение десяти оставшихся до Олимпиады дней выстроить одну за другой, к примеру, гонки биатлонистов в спринте или в эстафетах. Убежден, было бы это очень интересно для заинтересованных болельщиков, - а таких, не сомневаюсь, не один десяток: вспомнить прошедшее, прикинуть шансы будущих олимпийцев, сделать собственные прогнозы. Наверняка, кстати, отличные от патриотических обещаний грядущих побед, которыми комментаторы непременно сопровождают большинство своих репортажей. Подобный опыт в прошлые годы не раз использовался, и рейтинг передач был достаточно высок, особенно, если после своеобразного серийного просмотра приглашали в студию объективного, знающего специалиста…


Вроде бы должен выручить российский хоккей, трансляции которого чуть ли не ежедневно. Но удалось узнать рейтинг этих трансляций. Он очень низок. (Правда, оговорюсь, данные у меня только по Москве и области). И это естественно. 16 клубов, что продолжат борьбу в плей-офф практически давно известны. Уже сейчас на 70-80% можно определить, кто с кем встретится в одной восьмой финала. От одного юного журналиста удалось услышать предположение, что есть мудрые тренеры, которые стараются расположить свои команды в итоговой таблице так, чтобы и в четвертьфинале и в полуфинале получить соперников попроще. Но это болезненная фантазия.


Не повезло и баскетбольной трансляции Евролиги ЦСКА – «Улкер». И здесь положение команд в предварительной группе уже известно. ЦСКА все равно будет третьим победит он турецкий клуб или проиграет.


Единственное, что с чистой совестью предлагаю внимательно посмотреть: это другой баскетбольный матч. В чемпионате России армейцы играют с земляками - динамовцами. Здесь должна быть борьба! «Динамо» на каждую такую встречу выходит с огромным желанием победить. И сейчас «у команды Ивковича» большие шансы наконец-то выиграть. Ведь в ЦСКА серьезную травму получил главный центровой Дэвид Андерсон.


И конечно, не забывайте про английский футбол. Для болельщиков это всегда отдушина, особенно на такой неделе, как будущая, во время которой – повторюсь – телезритель нечасто будет включать канал «Спорт». А то, что показывают с футбольных стадионов Англии, - всегда телевизионное зрелище высшего уровня.


Намного опытнее и квалифицированнее те, кто составляют программы на спортивных каналах НТВ-ПЛЮС. Временное прекращение зимних трансляций здесь предусмотрели и позаботились, чтобы сетка была насыщена. Кроме традиционных футбольных матчей большинства европейских чемпионатов, игр НХЛ и НБА на НТВ-ПЛЮС два чемпионата: Европы - по гандболу и мира – по хоккею с мячом. Полуфиналы и того и другого в субботу, финалы – в воскресенье. Найдете в программах и первые старты легкоатлетов. В Швеции и в Германии пройдут этапы зимнего Гран-При. И еще удачное совпадение. Трансляции Кубков мира по лыжному и горнолыжному спорту принадлежат НТВ-ПЛЮС. И как раз за неделю до открытия Зимних Олимпийских игр именно в этих видах очередные этапы. Так что на платных каналах будущих олимпийцев в последних перед Турином стартах вам предстоит увидеть.


А первый канал в воскресенье в 22.30 начинает трансляции организованного им в Израиле футбольного микротурнира. Участники: донецкий «Шахтер», киевское «Динамо», московские ЦСКА и «Спартак».


XS
SM
MD
LG