Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз координационных комитетов намерен провести серию акций протеста против социальной политики государства




Кирилл Кобрин: Союз координационных комитетов, объединяющий «комитеты спасения» так называемые в разных регионах России, намерен провести серию акций протеста против социальной политики государства. В минувшие выходные в Москве прошла конференция Союза координационных советов, посвященная социальным проблемам России. Главное внимание было уделено новой редакции Жилищного кодекса и повышению тарифов на коммунальные услуги.


Михаил Саленков: Серия митингов протеста, которые организует Союз координационных советов, начнется 12 февраля в Удмуртии. Их общее название «За народную жилищную политику!»


На состоявшейся после съезда в понедельник пресс-конференции ее участники рассказали, какие социальные проблемы их заставили принять такое решение. Член ижевского Координационного совета гражданских действий Андрей Коновал считает, что вступившая в силу с начала года новая редакция Жилищного кодекса нуждается в существенной доработке. Речь идет о передаче управления услугами Жилищно-коммунального хозяйства в частные руки.



Андрей Коновал: Мы понимаем, что сегодня 90 процентов жителей - это мое глубокое убеждение - не смогут справиться ни с одной из этих форм и фактически действительно они будут кинуты. У нас в Ижевске сегодня городская управляющая компания предлагает договор, где нет ссылок ни на закон о защите прав потребителей, ни на правила технического обслуживания жилищного фонда, нет никаких сроков и ответственности управляющей компании. Более того, там стоит в типовом договоре срок 5 лет. А поскольку 99 процентов домов у нас не проведут домовые собрания, если мы им не поможем, и потом, если люди захотят отказаться через год, например, реализовать свое право на пересобрание, то они все равно по гражданскому законодательству будут нести ответственность за то, что они досрочно расторгают договор. Поэтому мы и начинаем такую всероссийскую акцию протеста.



Михаил Саленков: Андрей Демидов из института «Коллективное действие» указал на необходимость ввести независимую экспертизу, которая обосновывала бы тарифы на коммунальные услуги и их повышение. Демидов подчеркнул, что акции протеста в России остаются едва ли не единственным средством достучаться до власти.



Андрей Демидов: Уже есть сигналы из регионов, где тарифы повышены отнюдь не на 20 процентов, а на 30, 26 и так далее. Во-вторых, народ дал понять, что он даже эти тарифы считает необоснованными, завышенными. То есть для бюджета населения это непосильная тяжесть. Поэтому наша позиция - мы требуем восстановления независимой экспертизы, включения в эти комиссии в обязательном порядке представителей жителей, жители должны непосредственно наблюдать, как эта экспертиза проводиться. И, кроме того, недопущения роста тарифов в том объеме, в котором он есть. Этот рост тарифов не обеспечивается ни в коей мере адекватным ростом реальных доходов людей. То есть это должно быть увязано. Ну и в жесткой увязке все-таки с ростом доходов.



Михаил Саленков: Начавшись в Ижевске 12 февраля, серия акций протеста возобновится 4 и 5 марта, а 18-го должна пройти Всероссийская акция протеста.


Кроме жилищной политики решено возобновить и кампанию в защиту социальных прав льготников, чье положение, как заявляют организаторы акций, в связи с монетизацией ухудшилось повсюду, особенно - в регионах.


XS
SM
MD
LG