Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры Ангелы Меркель с Махмудом Аббасом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шароградский: Победа радикальной группировки ХАМАС на выборах в парламент Палестины остается одной из главных международных проблем, которые продолжают обсуждать лидеры ведущих мировых держав. Практически все они подтвердили, что не будут общаться с представителями ХАМАС до тех пор, пока эта организация ставит своей целью уничтожение государства Израиль. Не стала встречаться с представителями ХАМАС и находящаяся с визитом на Ближнем Востоке федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая провела переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Израиль Эхудом Ольмертом и с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Переговоры с Аббасом закончились только что.



Юрий Векслер: Меркель указала на огромную ответственность Аббаса в том, чтобы подвигнуть ХАМАС к выполнению трех условий Запада, которые она сформулировала так.



Ангела Меркель: Первое - это признание ХАМАСом права Израиля на существование. Второе - ХАМАС должен доказательно продемонстрировать отказ от насилия. И третье - ХАМАС должен признать и соблюдать уже достигнутые результаты мирного процесса. Если ХАМАС не изменит своих позиций, то, как следствие этого, материальная поддержка администрации Палестинской автономии как со стороны Евросоюза, так и со стороны Германии, в двусторонних отношениях станет непредставимой.



Юрий Векслер: Меркель подчеркнула, что сейчас очень важно поддерживать те силы, которые признают право Израиля на существование в регионе.


Президент Израиля Моше Кацав высказал поддержку усилиям Аббаса. Он сказал в частности: "Я не верю, что позиции Аббаса ослабли в результате выборов. Он по прежнему обладает и властью и влиянием".


Похоже, что реальности предстоящего политического пути - формирование правительства - и ясная единая позиция стран Европы и США уже возымели некоторое действие. Один из лидеров ХАМАС - Исмаил Хания - уже сегодня заявил о готовности к переговорам по условиям предоставления помощи Евросоюза. По поводу опасений Запада, что предоставляемые Европой средства ХАМАС может направлять на вооруженную борьбу с Израилем, Исмаил Хания сказал: "Мы призываем вас переводить помощь на счета палестинского Министерства финансов. Эти деньги будут использованы для выплаты зарплат и для поддержания жизни и инфраструктуры. Без помощи из-за за границы палестинская администрация стала бы неплатежеспособной".


Исмаил Хания заявил также, что ХАМАС направит в письменной форме Ближневосточному "квартету" в составе США, России, ООН и ЕС свое предложение о проведении переговоров.


На совместной с Махмудом Аббасом пресс-конференции Ангела Меркель повторила высказанные ранее условия ХАМАСу для продолжения материальной поддержки автономии. Она призвала также ХАМАС к ясной позиции по продолжению мирного процесса. Канцлер Германии напомнила, что Евросоюз пока рассматривает ХАМАС как террористическую группировку.


"У меня сложилось впечатление, - заявила далее Меркель, - что в лице Махмуда Аббаса я нашла хорошо понимающего меня партнера". Аббас в свою очередь поблагодарил Меркель за немецкую финансовую помощь и поддержку его администрации. Он подчеркнул, что парламентские выборы на территории автономии прошли с соблюдением всех демократических норм. "Весь мир мог это засвидетельствовать", - сказал Аббас.


В заключение своего выступления Махмуд Аббас сказал: «Выборы стали выражением решимости палестинского народа создать свое демократическое государство. С восточным Иерусалимом в качестве столицы и бок о бок в мире с Израилем".


Ангела Меркель стала первым западным лидером, посетившим регион после победы движения ХАМАС на парламентских выборах на территории Палестинской автономии.


XS
SM
MD
LG