Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Тарья Халонен


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 30 января - Тарья Халонен, переизбранная на второй срок президентом Финляндии.


Она родилась в 1943 году в Хельсинки. В 1968 году закончила юридический факультет Хельсинского университета. Профессиональную карьеру юриста начала в Национальном союзе студентов Финляндии. В 1970 году стала работать в центральной организации профсоюзов страны, в 1971-м вступила в Социал-демократическую партию. Впервые заняла место в парламенте 1979 году и переизбиралась пять раз подряд. Одновременно была депутатом городского совета Хельсинки. В разные годы занимала посты министров здравоохранения, юстиции, иностранных дел. Победила на президентских выборах в 2000 году, став первой женщиной - главой финского государства.


Тарья Халонен замужем, имеет дочь. Увлекается театром и живописью.



Геннадий Муравин, Хельсинки: Новое тысячелетие началось для Финляндии с того, что впервые президентом страны была избрана женщина - Тарья Халонен. До этого в 1995 году она стала первой в Финляндии женщиной - министром иностранных дел. И во второй половине 1999 года в связи с председательством Финляндии в ЕС, будучи выдвинутой социал-демократами кандидатом в президенты, она смогла начать предвыборную кампанию лишь за две-три недели до выборов. И тогда в телеинтервью один известный журналист спросил: "Зачем вы вообще согласились быть кандидатом, у вас же нет никаких шансов?" Но именно Халонен тогда стала президентом, победив во втором туре своего соперника, бывшего премьер-министра, председателя Центристской партии Эсхо Аха. И затем все шесть лет президентства у Халонен был такой высокий рейтинг, какого не было ни одного президента до нее.


Нынешние выборы подтвердили, что избрание ее президентом в 2000 году не было случайностью. Она человек сердечный, умный, трудолюбивый, целеустремленный и обладает большой силой воли, говорят люди, хорошо ее знающие, в том числе и ее бывшие подчиненные. Она считает, что мир постепенно может и должен стать лучше, и старается способствовать этому по мере своих сил.


Будучи министром, а затем президентом, она отлично вела сложнейшие переговоры и этим завоевала авторитет у своих коллег из многих стран. Она, как и тысячи жителей Хельсинки, ежегодно участвует в проводимых здесь женских забегах по городу на 10 километров, любит копаться на грядках своего небольшого садово-огородного участка, увлекается живописью и нередко можно встретить ее среди публики в театрах и на рок-концертах.


XS
SM
MD
LG